投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

初心璀璨:南山上的青春之歌

2016年11月08日 15:12
来源:湖南卫视

  南山牧场,是中国南方最大的牧场,也是农业部推广高山牧场经验的示范区。老书记石崇斌,没有用这些成绩去换取仕途,却临危受命,两上南山,用六十载无悔初心,谱下青春之歌。

  9月底的清晨,山里已秋凉。81岁的石崇斌又一次走上了南山的盘山公路。退休后,他每年上山两三回,为的是瞧瞧山上的新玩意。1979年,也是9月天,城步县刚降下第一场霜。一纸通知,让44岁的区委书记石崇斌重上南山,担任南山牧场党委书记。那里已经连续亏损了23年。

  原南山牧场党委书记 石崇斌:死掉的牛羊400多头。/有的大奶牛死了在山上烂了,皮没要,肉也没要。

  这些金贵的内蒙古良种奶牛,在南山人的眼里却那么地不值钱,石崇斌第一板斧,就叫停了“大锅饭”,分牛到户,不养懒汉。

  石崇斌:有的就骂我的娘,有的就讲要把我杀了。

  南山成了全国最早打破“大锅饭”的牧场。第三年,牧场还清146万元历史贷款,破天荒地节余了2万块钱。这是南山开发以来的头一回。

  石崇斌:我总结了四句话:不改年年亏,一改就盈利,改动有阻力,必须坚决改。

  绵延起伏的南山群峰,平均海拔1900米,从城步西南延伸到广西龙胜,属亚热带高山草甸。这里的中国黑白花牛,是荷兰荷斯坦牛与澳洲奶牛、中国黄牛级进杂交、优育而来。这样的优质人工草场,南山有13万亩。一头牛一年可以带来5000元收入。

  2007年,南山牧场产值15亿,利润翻了2000倍,牛背上拱起了这个国家级贫困县财政的半壁江山。2009年6月,国家农业部草原监理中心授予南山“中国第一牧场”称号。“八十里南山”,建成了“南方的呼伦贝尔”。王震将军长征经过南山时,心里许下的愿望实现了。

  1956年3月,为了开发大南山,958名知青扛着红旗、唱着歌上山了。可种下的稻谷、蓖麻颗粒无收,整整三个月,只“见”过三回太阳。

  石崇斌:白天生产披蓑衣,晚上睡觉打雨伞,身上虱子爬不停,手上血泡数不清。哎哟哟,我的爸爸妈妈哟,捉起的虱子,你看一看。

  为了修路,有年轻人被水泥担子压得吐了血。7月份,省里派来了调查队。调查结果是:生存条件恶劣,全部队员撤离。石崇斌和107个人坚持留了下来,这就是“南山108将”。

  “南山108将”之一 邵阳知青 柳国英:不建设好南山,一世不回邵阳,不见爹娘

  “南山108将”之一 南山牧民 张子胜:决心就是要在南山生根长叶、开花结果

  1973年,时任国务院农垦部部长王震写了一封信,为南山牧场落实了上百万元贷款,调运两千头乳牛良种。他写到:有些泼冷水的人,不听就是了,不与纠缠而已。1979年,南山人开始第二次创业。

  “南山108将”后代 杨立新:从我们父辈那一代开始,就是四个字,艰苦奋斗。

  杨立新是南山知青二代,2005年,他带着一帮南山老乡“下海”创业,在西安创立了御宝羊奶。从这里还走出了澳优奶粉、南仔奶粉等知名品牌。2010年开工建设的南山风力发电场,是目前湖南最大的风电项目。依托美丽的草山资源,牧场正大力开发旅游。今年8月,国务院批准成立南山国家级公园。(记者:胡顺江 朱屹 摄像:罗辉 谭为)

  胡湘平:要有精气神

  激情燃烧着青春年华,初心连接着昨天、今天。南山108将留给我们的,不止是一座美丽的国家级公园,一个中国南方的呼伦贝尔。他们绽放在艰苦年代的青春之歌,更是一笔弥足珍贵的精神财富。每一代人的发展条件各不相同,相同的是,每一代人都要有一代人的精气神。我们这一代,还是要把艰苦奋斗、百折不挠的精气神带在路上、揣在怀里、记在心头。

    

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 张凌 ]
010070330010000000000000011100001119873024