>>正文

长沙召开出租车行业座谈会 代表建议提高网约车准入条件

2016-11-10 09:45 来源: 三湘都市报

  代表建议提高网约车准入条件

  本报11月9日讯 今日,长沙市出租车协会召开出租车行业座谈会。与会代表们建议将网约车准入条件由“车辆轴距达到2650毫米以上或车辆购置的计税价格在12万元以上”改为“车辆轴距达到2650毫米以上并且车辆购置的计税价格在12万元以上”,或改为“车轴距离不低于2.7米或车辆价格15万元以上”。

  对于提高准入门槛的理由,湖南龙骧出租车公司与会代表认为,“网约车与巡游车应该实现差异化经营,网约车应考虑乘客的安全和舒适度。”

  对此,网约车平台也有自己的看法。首汽约车与会代表认为,网约车应坚持“高品质服务,差异化经营”的定位,与巡游出租车形成差异化公平竞争。“因此,网约车准入门槛应该考虑乘客的空间需求、安全需求以及舒适需求等方面的个性化需求。”神州专车与会代表也认为,“网约车准入门槛太低,不但不能满足个性化需求,还会冲击原有巡游车,造成交通拥堵。”

  记者从会上获悉,目前,长沙市公交车数量约为5170台,站点遍布长沙各处,另有城际、地铁、长途班线、磁浮等,传统出租汽车拥有8166台,各平台注册网络预约出租汽车42万台以上。会议透露,网约车利用低价和双向补贴得以迅速增长,明显超出了“适度”的范畴,只有大力发展公共交通才能最大公约数地维护广大人民群众的出行利益。

  出租汽车行业资深研究者、著名城市交通专家徐康明也应邀到长沙参会座谈。徐康明表示,城市应该优先发展公共交通,有序发展出租汽车,“长沙应形成巡游车为主、网约车为辅的格局。”记者 丁鹏志

  链接新闻

  张桑高速预计明年底提前建成通车

  全线32座桥梁已有20座贯通,防护工程完成了70.7%……11月9日,记者从张桑高速公路建设开发有限公司了解到,原本规划在2018年11月通车的张桑高速,预计2017年底就能建成通车。

  张桑高速公路起于桑植县,终点在张家界市西的蒋家庄,主线全长46.95公里,连接线18.275公里,设计速度为80公里/小时。是我省高速公路网规划“七纵九横三环”中“第五纵”龙山至新化高速公路的重要组成部分,对改善湘西北地区交通运输条件,加速湖南与贵州、重庆、湖北三地的高速路网对接有重要推动作用。记者 潘显璇 通讯员 江钻 鄢明名

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531119884478