>>正文

湖南省全民广场舞王“大妈队”背后的精彩人生

2016-11-16 10:57 来源: 新华网

    新华网长沙11月16日电 2016湖南省第六届全民广场舞大赛圆满落幕,长沙市月亮街道名都艺术广场舞队凭借爵士舞《踩踩踩》摘得桂冠。在这支平均年龄超过55岁的“大妈队”夺冠背后,有很多不为人知的辛酸和付出。

    由于近年来广场舞的风靡,各个广场舞队跳舞水平越来越高,为寻求突破,长沙市月亮街道名都艺术广场舞队队长李江与指导老师商议许久后,决定将动感青春的爵士舞定为此次参赛风格,这让很多队员一下难以承受。

    “刚开始的三节课很多人都吃不消”,李阿姨回味起当初不免感叹,“大家从未接触过节奏这么快的舞蹈,打退堂鼓的人很多。好在大家相互鼓励,相互扶持,后来逐渐走上正轨。”

    全队一共有48名成员,平均年龄超过55岁,组成舞队已经5年多了。就像普通上班一样,每天工作日的下午排练两小时,“没有固定的场所,每次排练就像打游击一样。”李阿姨说起来有些苦涩,“但我特别自豪的是,队员们都十分有集体精神,每天排练最多只有一两个人因事因病缺席,大家一般有情况都会自己克服。有特殊情况不能到场排练的,后来也会自己把进度赶上来。”

    赛前排练强度大,队员刘玲玲在海选前的一次排练中身体不适被送入医院。由于那时的比赛多,时间十分紧张,输完液后的刘阿姨没有回家休息,立马又赶回去排练,十分敬业。

    记者了解到,如今大多队员都退休了,但也有小部分仍在上班。虽然赶不上平时下午的排练,但晚上的广场舞时间或者节假日都会赶去“加班加点”的跟上大家的进度。队员们的父母平均年龄有七八十岁,有的因病住院,但父母家人都十分支持,都不会因此影响团队的排练。

    “几年下来,我们团队所获奖状奖杯多的都放不下了,所以我们能有今天的成绩,离不开家人的支持。”李阿姨感激地说道。

    据介绍,舞队是完全不收取队员任何费用的,平时的运营开支和聘请专业老师指导费用,都是靠获奖的奖金或有时的政府补贴经营发展。

    而在排练的闲暇,舞队也常常做一些公益行动,帮扶残疾人士,空巢老人等。“我们已经在街道内发展了12个帮扶对象,一旦他们有需要,哪怕是夜晚,只要一个电话,队员就会上门进行帮助。”李阿姨说,“虽然年纪大了,但是广场舞让我们聚在了一起,让我们分享一种不服老的正能量,我们也希望把这种正能量传播出去。”(王姚冰)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531119923034