>>正文

全国红叶景区联合发布《麓山宣言》 数万游客登岳麓山赏红枫

2016-11-21 08:54 来源: 长沙晚报

黄兴曾孙黄柏禹接受本报专访。

  “资源共享,产品共研,品牌共建,人才共创,合作共赢。”昨日,“浪漫枫情 惬意人生”2016中国(长沙)麓山红枫节暨文明旅游志愿服务活动在岳麓山成功举办。活动现场,长沙麓山景区、北京香山公园、河南云台山风景名胜区、河南青天河风景区、安徽滁州琅琊山风景区等十个景区代表点亮水晶球,发布《中国旅游景区红叶联盟麓山宣言》(简称《麓山宣言》),共同打造优质旅游目的地,开创中国旅游产业发展新局面。今年的麓山红枫节活动更是丰富多彩,将持续到明年1月中旬。活动期间,市民游客不妨到岳麓山登高望远,赏红叶美景,品风味美食,共话浪漫枫情,齐享惬意人生。

  《麓山宣言》开启景区合作新模式

  今年可谓是“全域旅游元年”,“快乐长沙”更是不负天赐之美,全域旅游取得了长足发展。享誉中外的岳麓山,是长沙一张骄傲的名片,深秋时节五彩斑斓,让长沙市民和外地游客尽情领略到“山水洲城、快乐长沙”的独特魅力。

  活动现场,麓山景区与北京香山公园、河南云台山风景名胜区、河南青天河风景区、安徽滁州琅琊山风景区、苏州天平山风景名胜区、武汉东湖生态旅游风景区磨山景区、广州白云山风景名胜区、岳阳楼景区等景区联合发布《麓山宣言》。记者了解到,今后各景区将在资源、产品、品牌、人才等方面加强合作交流,携手推动旅游资源更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。

  “红叶联盟当初是由北京香山和长沙岳麓山等赏红叶的名山联合发起成立的,这次来岳麓山也希望能与各景区互相交流管理经验,加强合作。”北京市香山公园管理处党委副书记、纪委书记孙齐炜说。

  红枫节活动精彩纷呈

  当日,数万游客信步登山,赏菊观枫,岳麓山成为了市民欢乐的海洋。

  前日,首届“Hi悦麓”美食节在岳麓山成功举办,作为本届麓山红枫节的首场主题活动,受到了市民游客的热烈欢迎。四家岳麓山餐饮门店的厨师们现场制作菜品,供专家评审和大众评审品尝打分,不少登山市民和游客也参与其中,品尝美味。

  据了解,今年红枫节围绕文明旅游、文化传承及健康休闲等主题开展各项活动,将持续至明年1月中旬,重要活动有中国旅游景区(麓山)红叶论坛、文明旅游大行动、首届麓山禅文化体验节、“麓山魂”——麓山名人后代系列寻访活动、长沙首届非比寻常网红节、首届“Hi悦麓”美食节等。

  寻访麓山名人后代活动启动

  昨日,黄兴后人黄柏禹匆匆赶到活动现场,“麓山魂”——麓山名人后代系列寻访活动正式启动。黄兴的曾孙黄柏禹今年40岁,在长沙一家新闻媒体从事管理工作,他同时还有一个身份——湖南辛亥后裔联谊会会长。

  黄柏禹的爷爷黄一欧,是黄兴的长子。黄兴有5个儿子,分别命名:欧、中、美、球、寰,女儿的名字都有一个“华”字。1912年,黄一欧与妹妹黄振华赴美留学前夕,黄兴书写了一幅横批“笃实”给儿子,后又写了“无我”横批给女儿,这两条家训由此确定下来,现在黄兴后人虽散居世界各地,但都少不了把这条家训挂在墙上,勉励后人,“可以说这条家训成为维系我们黄兴后人的一条纽带。”黄柏禹说,除了家训,可以把散居全球各地黄兴后人联系起来的就是岳麓山,因为曾祖父的墓地在这里。

  作为“名四代”,黄柏禹认为这次开展的麓山名人后代系列寻访活动非常有意义,并表示将利用自己湖南辛亥后裔联谊会会长身份,为活动提供帮助。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551119951245