>>正文

“文夕大火”78周年档案馆再现历史 6万人领取难民证

2016-11-21 10:40 来源: 长沙晚报

  长沙晚报讯(记者 周和平)今年是长沙“文夕大火”历史事件发生78周年,本期档案里的长沙,随着长沙市档案馆“长沙大火善后”等档案的开启,“文夕大火”这段历史一幕幕呈现。

  档案史志

  大火持续五天五夜

  在长沙市档案馆,“长沙大火善后”“请饬加拨赈灾救济长沙灾民电(摘要)”等手抄档案以及相关报纸的报道,成为“文夕大火”的历史见证。

  据记载,1938年秋,日本侵略者相继攻陷广州、武汉,抗日战争进入相持阶段,长沙从抗战后方变为前线。在“焦土抗战”的对策和部署下,11月12日深夜13日凌晨,一场大火让长沙陷入火海。持续了五天五夜的大火,让3000多人葬身其中,30多万民众流离失所,80%的建筑和市政设施变为废墟。因12日电报的韵母代码为“文”,故称“文夕大火”,这也是20世纪我国最重大的历史事件之一。

  大火之后,当年11月22日,由省政府组织的长沙市火灾临时救济委员会成立,由省政府各厅、政治部第三厅、长沙市、长沙县政府、省会各界,外国侨民等各方面人士60人组成,救济总额50万元,其中省府筹集30万元,中央拨款20万元,办公地点设在财政厅内,善后工作就此全面展开。

  “善后之急,首在解决难民的吃饭和住宿问题。”在“长沙大火善后”手抄档案中,善后救济作了详细介绍,首先设收容所,并办理灾民登记,给以经济助力,使灾民能自力营生。为此“救济会”在长沙市及长沙县、湘潭、湘乡、浏阳等地设立了10多处收容所。截至当年11月底,登记领取难民证的约6万人。

  档案钩沉

  发放救济款40多万元

  “文夕大火”后救济工作开展得如何?在市档案馆“长沙大火善后”手抄档案中,长沙市火灾临时救济委员会主任委员、时任省财政厅厅长尹任先在回忆录中作了相关介绍。

  据介绍,当年12月1日救济款发放在长沙市教育会坪(今教育街省农业厅大院)和协操坪(今东风体育场)两处进行,不分男女老幼,一律每人5元(可买大米50公斤)。当天天刚亮,民众从四面八方涌入,现场只好临时改变规定,另发救济金兑换券,按上指印,凭券取款,以杜绝重复领取或并非难民前来冒领的情况。

  尹任先回忆,事后清点按有指印的救济金兑换券9万余张,发放的救济款40多万元,两数相符,实际领款人超出领取难民证人数3万之多。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551119952847