>>正文

交通银行长沙万家丽路支行成功堵截跨境资金诈骗事件

2016-11-21 17:17 来源: 新华网

    新华网长沙11月21日 近日,一外籍男子持国外护照来交通银行万家丽路支行申请办理借记卡,经办柜员小周对护照信息进行了逐项核对,出于职业敏感,小周对这位名叫“GRAND HOLDING”的外籍客户产生了疑问,“GRAND HOLDING”一词很少作为人名出现,大多是作为企业名称使用。于是,小周向当班主管报告了自己的疑问,主管再次核对客户的基本信息,了解客户的开卡目的、资金来源与用途等,除了了解到客户对ATM取现功能比较关注外,并无其他明显问题,便授权为客户办好了借记卡。

    虽然没有核查出任何异常,但当班主管没有放松警惕,而是要求支行工作人员密切关注该客户,并定期监测该账户的交易动向。几天前,支行收到一笔国外汇款的待办任务,金额为美元30600,收款人GRAND HOLDING的暂时挂账业务,等待确认入账。由于该入账账户就是被支行列入关注的可疑账户,加上该卡之前一直无交易记录,一有交易便是大额资金,这一情况引起了经办柜员的警惕。支行当即向分行国际部汇报了该可疑情况,国际部向国外汇出行查询该笔款项的相关详情后了解到,该笔款项本是一国内公司与外国公司之间的贸易往来,但是在转账过程中,由于收款方发送给付款方的邮件被黑客侵入,篡改了邮件内容,将其中的收款人账号和户名修改成GRAND HOLDING的该张交行卡的卡号和户名,导致付款方汇错账户,目前付款方已报警。

    了解详情后,支行立即将该笔款项退回,并向分行营运部汇报了事件的经过,经分行营运部同意,对GRAND HOLDING的账户进行了止付,帮助客户成功堵截了风险。

    “通过黑客技术获取客户邮件信息,修改邮件内容,取得客户信任实施资金诈骗,这样的诈骗手段我们还是第一次遇到。”交通银行万家丽路支行相关负责人表示,“未来我们将继续按照总、分行的要求,时刻保持高度警惕,牢固树立员工风险防控意识,本着为客户负责的原则,筑牢保护客户财产安全的‘防火墙’”。(易月)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119956858