>>正文

“养老贷”让农民养老不再难

2016-11-22 14:00 来源: 新华网

    新华网长沙11月22日电 近日,湖南大祥区被征地农民何正元,心情格外舒畅,压抑他多年缴纳养老金问题,随着农行邵阳分行发放的5万元“农民养老贷”迎刃而解。“农民养老贷就是好,自己不要再交钱,就能一次补缴养老金缺口,今后能按月领取养老金,让大家老有所依。”,只要一有空,当农行工作人员来到村子办理“农民养老贷”时,他就自愿当上免费解说员。

    为解决“三个一亿人”的养老问题,农行邵阳分行根据上级行创新推出“农民养老贷”产品,按照“个人养老金代缴代发资金封闭运行+参保农民”模式,首批选择大祥区10 个村,精选符合参保条件的被征地农民99人,投放“农民养老贷”99笔,贷款金额462万元。

    “农民养老贷”产生了农民欢迎、政府满意、社会赞扬良好效应,不仅解决农民被征地后没钱交养老金的难题,而且解决了政府人社部门走村串户向农民征缴养老保险金的难题。在取得良好社会效应的同时,也促进了农行自身业务,以发放“农民养老贷”10个村为例,该行布放“金融惠农通服务点”机具有效率大有提高,台均交易量从月台均26笔,提高到61笔,转账笔数、小额支款笔数、电费交费笔数逐月上升,产生派生存款3500万元,真正起到了“小球撬动大球”的效应。

    目前,农行邵阳分行已将“农民养老贷”模式作为服务三农、精准扶贫的特色产品在全市农行系统推开,预计今年可投放5000万元,解决1500户贫困农民没钱交养老保险金的问题。(陈光拔)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119961613