>>正文

浦发村镇银行“银林通”润泽临武万亩油茶林

2016-11-23 10:32 来源: 新华网

    新华网长沙11月23日电 “为谁开,茶花满路?”这句词是金庸武侠小说《天龙八部》里的一个回目。在金庸的故事里,有个地方有着漫山遍野的茶园,到处开着姹紫嫣红的茶花,一眼望不到尽头!在湖南省最南端的临武县,同样在许多山头种植有漫山遍野的油茶林,每到冬季,处处都开着争先斗艳的茶花,满眼望去不见尽头。行走在油茶林里,每一个人都会沉醉到这花香弥漫的花海中,感叹大自然的神奇。

    在我们漫步油茶花林的同时,许多种植油茶林的农户却正在感恩于大自然的馈赠,忙活着他们的丰收成果。比如当我们来到临武林富茶业公司位于南强镇元富村牛岭山的5000亩茶油种植基地时,在油茶林的边上,就正晒着满满一地的茶籽果。茶农告诉我们,这一地的茶籽有一万多斤,榨出油来可以有9万多的收益。

    油茶树一般都是冬季开花,春季结果,再冬季成熟。从开花到成熟,油茶树果要历经冬、春、夏、秋、冬漫长五季的云滋雾养,才能压榨成山茶油。因山茶油含有特定生理活性物质如山茶甙、角鲨烯等,能降低胆固醇、血脂和血压,预防心脑血管疾病,被营养学界誉为“东方橄榄油”,广受青睐。油茶产业发展对农村剩余劳动力就业、农村产业结构调整和农村经济发展具有重要的作用,能够为山区农民带来长期稳定的收入。临武县近年来油茶产业发展迅猛,目前已有油茶林8万多亩。

    但是,油茶产业的发展过程中却并不是一帆风顺轻而易举的。由于油茶林产业发展主要讲求规模效应,在林地整理、幼苗采购、基地建设、设备采购等环节需要大量的资金投入,许多茶农和企业在经营过程中,面临资金短缺的窘境。油茶种植农户和企业迫切需要金融机构的“及时雨”解渴产业困局。

    为助力临武油茶产业发展,临武浦发村镇银行针对油茶产业金融服务中存在的准入门槛高、还款期限错配、抵押担保难等问题,开发了“银林通”贷款产品扶持生态山茶油产业的发展。该产品进一步降低客户准入门槛,在贷款期限、担保方式上更加灵活简便。同时,在客户选择上,临武浦发村镇银行优先支持油茶林新建和低产林改造,优先支持规模化的油茶种植业客户,优先支持有较高技术含量和品牌影响力的油茶加工企业。截至2016年11月,临武浦发村镇银行支持林富茶油、湘港茶油、塘林茶树、和盛油茶、春晖油茶等茶油种植农户和生产加工企业80多户,累计发放贷款4080万元,支持的油茶林种植面积达到了1.3万亩。

    据了解,临武浦发村镇银行自2012年11月27日成立以来,凭借清晰准确的市场定位、灵活快捷的信贷方式和优质高效的金融服务,在全县百姓和企业心中赢得了良好口碑,已成为支持临武经济发展的生力军和主力军。四年来,累计投放贷款16亿元,支持三农和小微客户2000多户,贷款余额跃居全县第二位,没有一笔不良贷款。2016年,被评为“全国百强村镇银行”和“全国经营管理优秀村镇银行”。(赵书生)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119970080