>>正文

创新先行 合作共赢

2016-11-24 15:38 来源: 新华网

    新华网长沙11月24日电 近日,湖南省金融系统首笔中国出口信用保险公司“特险”项下融资“建信通”业务在建设银行湖南省分行实现破零。“特险”项下应收账款通过建行海外分行支付,顺利到达企业结算账户。 

    据介绍,“建信通”产品是建行与中国信保联动合作的创新产品,是在中国信保保障出口企业海外应收账款风险的前提下推出的应收账款融资产品。中国信保的特险产品降低了出口企业应收账款的风险等级,建行“建信通”通过买断企业特险保单项下的应收账款,从海外引进资金,为企业进行低成本融资。

    本次合作企业承建了亚洲国家能源建设项目,在中国信保投保“特险”保障应收账款的回笼安全下,经过充分研究运用建行的国际业务新产品,率先与建行铁银支行合作办理“建信通”业务。本笔业务不仅不占用企业授信额度,还通过引进海外资金大大降低了企业的财务成本,解决了企业对工程回款和汇率等风险的后顾之忧。

    在国家大力推进“一带一路”战略背景下,作为拥有一大批建筑施工领域龙头企业的中部内陆省份,湖南省在建筑施工企业“走出去”上具有独特优势。此次“建信通”业务的突破,为湖南地区工程承包企业实施“一带一路”战略提供了生动的范例。

    为“走出去”企业提供综合、高效的金融服务是建行与中国信保的宗旨。未来,中国信保与建行也将继续协助“走出去”企业大力拓展海外业务机会,实现保障企业海外资金安全和融通境外低成本资金不断创新、共同发展。 (吴辉云)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119982764