>>正文

湖南出台促进民间投资新政 知识产权可质押贷款

2016-11-25 13:32 来源: 红网

  红网长沙11月24日讯(时刻新闻记者 刘玉先)“不好意思,目前我们银行发放贷款必须有抵押物。如果没有,也需要提供担保,不过办理起来比较麻烦。”近日,某小微企业负责人刘某到银行咨询贷款问题时,银行工作人员如此回复。

  对银行来说,发放贷款,抵押物是最基本的条件。然而,对于企业,特别是小微企业来说,有效抵押物的缺乏已成为申请贷款的“拦路虎”,而一旦资金链断裂,则会为企业带来不可估量的创伤。

  在湖南,这一现象有望得到解决。今天下午,湖南省政府办公厅印发《湖南省促进民间投资六大专项行动》,明确在有效监管风险的前提下,大力发展知识产权、动产、收益权等质押融资。这也就意味着,今后企业可以拿知识产权、动产、收益权等作为质押,向银行申请贷款。

  进一步放开民用机场等领域准入

  此次出台的《湖南省促进民间投资六大专项行动》,包括放宽民间投资市场准入、“放管服”改革助推民间投资、金融助力民间投资、降费减负促进民间投资、优化民间投资环境、促进民间投资政策措施落实效果督查督导六大行动,以此增强民间投资信心,放宽市场准入,降低融资成本,推动民营企业做大做强。

  其中,在市场准入方面,积极推进基础设施和公用事业市场化改革,推动自然垄断行业实行特许经营,放开垄断行业竞争性环节,放开基础设施和公用事业领域的建设、运营市场,破除部门保护、地区封锁和行业垄断。进一步放开民用机场、基础电信运营、油气勘探开发、配售电、国防科技等领域。

  依法依规放宽市场准入,针对部分行业和领域对民间投资设置的各种显性或隐性壁垒,按照“谁制定、谁清理”的原则,对市场准入限制性条件进行全面清理,对不符合实际、阻碍民间资本准入和公平竞争的文件或规定进行调整或废止。

  知识产权、收益权均可申请质押融资

  金融方面,落实对小微企业信贷投放的支持政策,做到小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业审贷获得率不低于上年同期水平。

  鼓励政策性、开发性金融机构在业务范围内对符合条件的小微企业提供信贷支持。发挥商业银行、财务公司、金融租赁公司等金融机构优势,改进授信管理,优化服务流程,为小微企业提供多样化的金融服务和融资支持。

  在有效监管风险的前提下,大力发展知识产权、动产、收益权等质押融资,做好农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款试点工作。完善排污权、收费权、特许经营权等权利的确权、登记、抵押、流转等配套制度,积极开展创新类贷款业务。

  支持民间资本参与发起设立民营银行、财务公司、资产管理公司、村镇银行、融资性担保机构和小额贷款公司等中小型金融机构。依法依规加快民营银行审核,成熟一家,设立一家,防止一哄而起。积极推动私募股权投资机构和创业投资机构规范发展。

  向社会公布涉企金融收费清单

  降费减负方面,落实取消、停征、降标和放开一批涉企收费的政策措施,多措并举降低企业各类成本。定期或不定期开展降费减负系列政策措施落实情况专项检查,促进涉企收费各项政策措施落到实处,让企业真正有“获得感”。

  针对企业反映各种评估收费、商业银行涉企收费等方面的问题,集中清理整顿行政审批中介服务和金融服务等领域不合理收费,进一步规范有关部门和中介机构收费,特别是在企业融资过程中的评估、担保、登记、审计等收费行为,督促商业银行取消不合法不合理收费。

  凡是改由审批部门负责办理的事项,一律不得向企业收取费用。凡是由企业自行选择中介机构办理的事项,审批部门不得指定特定的中介机构。建立涉企金融收费清单制度,清理规范后的收费项目向社会公布。

  相关链接

  动产:动产是指能够移动而不损害其经济用途和经济价值的物。与不动产相对。一般指金钱、有价值的物品等。

  知识产权质押融资:一种相对新型的融资方式,区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561119990447