>>正文

“金融扶贫服务站”成为农行精准服务“三农”主阵地

2016-11-28 10:41 来源: 新华网

    新华网长沙11月28日电 “有了‘金融扶贫服务站’,村民想借贷款发展种植、养殖、加工项目,再不用为缺少资金发展项目犯愁了。你看,俺家里现在已发展山羊32只,今年就可以脱贫致富,这搭帮农行在村里建起了‘金融扶贫服务站’!”湖南省隆回县西洋江镇双江村农民宁顺金说起金融扶贫的作用,喜悦之情溢于言表。

    双江村是农行隆回县支行定点帮扶的贫困村,该村金融扶贫服务站是该行做为主办行在今年初试点开办的。目前,全村120多农户参与了评级授信,分别给予1至5万元的信贷额度,授信总额达300万元。该行给村里79户贫困户中的52户给予1至5万元的享受政府贴息的年利率仅为4.75%的贷款授信。该村牛羊养殖、尾参种植、楠竹加工等产业扶贫项目3个专业合作社和1个家庭农场均得到农行的贷款支持,预计这几大项目年底可实现盈利110万元,可带动52户入社贫困农户实现脱贫,占贫困人口的66%。双江村金融产业扶贫模式是该行金融扶贫的一个缩影,而该行在农村建立的“金融扶贫服务站”现已成为该行精准服务“三农”的主阵地。

    农村金融客户分散、管理半径大、成本较高一直是农村金融发展的缺陷,这个始终无法突破的瓶颈,也一度成为服务农村的金融机构头头们的“心头病”。针对这一实际情况,近年来,该行以建立“金融扶贫服务站”为抓手,以服务“三农”为目标,不断延伸服务半径。一方面,通过建立“金融扶贫服务站”,加大宣传力度,利用“金融扶贫服务站”这一阵地坚持定期和不定期送金融知识和金融产品下乡,突出新型农村金融机构的亮点,提高社会公众的认知度,增强公信力,不断拓展农行基础客户群体。另一方面,通过加大金融产品创新、推广力度,为当地“三农”经济提供差异化、特色化的金融服务,并通过建立“金融扶贫服务站”,不断拓展金融便民服务渠道,增强客户黏性。如代缴代扣电费、保险费等,办理小额提现、转账、消费等,着力拓宽和稳定农行在农村的客户群体。

    该行个人金融部负责人曾彦文介绍,在“金融扶贫服务站”人员的选择上,尽可能不以村(社区)干部为首要人选,而是从当地威望高、情况熟悉的村民,致富带动力强、人缘广、品行正的致富能手,专合组织带头人,退休干部职工,小微企业主中选择,以此深深扎根农村。农行通过“金融服务站”工作人员提供和反馈的信息,及时掌握农户、小微企业和个体工商户等客户群体的有效金融需求,并根据客户需求推出了许多新业务、新产品,为许多农村客户所接受、所喜爱。

    截至目前,该行已在全县建立起17家“金融扶贫服务站”,服务站的工作人员已为该行推荐农村新型经营主体等农村客户共计1500余家,发放各类贷款1.2亿余元,同时为农行带来了近3亿元的存款。正是这样一个不起眼的“金融扶贫服务站”,成为农行连接乡镇、农村、农民的桥梁与纽带,让农村客户享受到了方便、快捷、安全、周到的金融服务,真正达到了服务“三农”零距离。(钱书忠)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120002739