>>正文

【网络媒体走转改】突出特色 以点带面—常德县域旅游发展如火如荼

2016-11-28 11:35 来源: 新华网

    

桃花源古镇

    新华网长沙11月28日电(邵一婵)11月26日—27日,在充分领略了常德市区各主要景点的秀丽风景和风土人情之后,记者又随“名博名微看湖南•常德站”活动嘉宾一行来到了常德市下辖的桃源县和澧县,进一步感受到了常德市县域旅游的发展盛况。

    从桃源县城出发,约半小时车程就到了享誉中外的桃花源景区。一千多年前,陶渊明笔下的桃花源“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,令人流连忘返。因时值初冬,桃花源正闭园修整,但从整体上看,园区内群峰绵延,古树参天,小河缠绕,另有石阶曲径、亭台碑坊装点,也足以匹配“世外桃源”的称号。

    另外,如今的桃花源景区还增加了诸多配套设施。据桃花源风景名胜区管理局相关负责人介绍,为了丰富桃花源景区的旅游资源,进一步突出景区特色,近5年来桃花源风景名胜区先后投入了13亿元用于基础设施和景点建设,即“6+1”工程。“6”是指桃花源景区改造分为桃花山、桃源山、秦谷、秦溪、五柳湖和桃花源古镇6个片区,“1”是指打造一台演艺节目。

    桃花源古镇建筑总面积约70万㎡,规模宏大,目前初期工程已经完工并于今年九月开业。记者在现场看到,古镇建筑恢弘大气,古色古香,带有浓郁的中国风。镇内部分商铺已营业,大多为旅游纪念品店及湖南特色小吃、庙会小吃等餐饮店,可称之为特色旅游商业街。桃花源古镇是桃花源景区重要的配套设施,全部建成后,年接待游客预计将达600万人次。

桃源县夷望溪景区

    除了桃花源景区之外,桃源县还有一座被称为“湖南小桂林”的夷望溪景区。夷望溪毗邻桃花源,距离约半小时车程,这里青山滴翠,绿水湖光,宛如桃源县的另外一座“世外桃源”。坐船沿河而行,景区内的水心寨、象鼻山、钟鼓岩等景点均可净收眼底,其风景之秀美不禁让人感叹大自然之神奇与美妙。同行的嘉宾也赞叹道,“夷望溪是桃花源外围景点中最美的地方,美得无词形容,美得令人心醉”。

    如果说桃源县的主要景点以其秀美的自然风光为特色,那么澧县的城头山古文化遗址则以其悠久的历史和厚重的文化底蕴而闻名。城头山遗址距今已有五千余年,已出土的文物包括稻谷、民宅、陶窑、祭坛、城墙等,种类丰富。

    以其重要的历史文化价值为支撑,城头山旅游景区于2014年启动建设,并于今年8月份正式开园。记者在现场看到,景区面积较大,显现出了城头山这座“中国最早的城市”的恢弘气势,景区各博物馆对古遗址和古文物也都进行了集中展出,以让游客近距离感受五千余年前古文明的魅力所在。

城头山遗址内的古城墙

    目前城头山旅游景区已成为常德地区重要的旅游景点。据景区工作人员介绍,“在开园之后举行的首届海峡两岸稻田彩绘节期间,前来旅游参观的游客达到了10万人次,一般情况下周末和节假日游客会比较多”。

    事实上,除了桃花源、夷望溪和城头山遗址之外,常德市所辖县区还有许多知名旅游景点,如澧县彭山景区,石门县壶瓶山、夹山寺森林公园、龙王洞、文庙,临澧县林伯渠故居,汉寿县西洞庭湖湿地保护区,鼎城区花岩溪国家森林公园等等。由此,以市区旅游为基点,常德各个县区的特色旅游发展也在如火如荼地进行,常德市有关部门负责人表示,“未来常德将进一步加强基础设施建设,将市区和县域各个旅游景点连线成片,构筑常德全域旅游的新格局”。

    

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112581120003787