>>正文

【网络媒体走转改】多管齐下 合力并举—常德市旅游产业发展进入快车道

2016-11-28 11:36 来源: 新华网

  

柳叶湖湖畔的司马楼

    新华网长沙11月28日电(邵一婵)11月25日—26日,记者随“名博名微看湖南•常德站”活动嘉宾一行来到了位于洞庭湖西岸的“桃花源里的城市”—常德,充分感受到了当地秀美的自然风光和独特的风土人情。

    正值初冬时节,浩瀚缥缈的柳叶湖在微风的轻抚下泛起阵阵涟漪,一望无垠的湖面与天边连成一线,岸边的垂柳随风摇曳婀娜多姿,全然没有冬天惯有的萧条,反而呈现出生机勃勃之感。

    常德市旅游资源丰富,除了柳叶湖之外,另有市内的常德诗墙,县域内的桃花源、城头山、壶瓶山等景点。近年来常德市还从多方面大力开展城市建设,为发展城市旅游创造了众多良好的资源与条件。

武陵阁步行城

    城区提质助力旅游产业

    25日晚,常德市武陵阁步行城热闹非凡,前来购物游玩的市民三五成群地漫步街头,笑声洋溢朝气蓬勃。记者看到,此时的步行城干净宽阔,一幢幢欧式建筑坐落在街道两旁,气势恢宏而又不失典雅别致,另有旱地喷泉、灯光桃花树、水上玻璃金字塔、青树绿叶等点缀其中,在夜空下分外绚丽和浪漫。

    事实上,两年前的常德步行街却是另外一番景象,街区缺乏风格和特色,建筑物陈旧,与普通商业街无异。2014年年底,常德市步行街开始分两期动工改造,并于今年年中改造完成。

    改造后的步行街对建筑立面进行了欧式风格的美化,融入了“生态、商业、人文、自然”的 理念,并划分了金钻、西街桃花、武陵小镇、东街等9个主题广场,俨然成为了一座别具一格的步行城。现如今武陵阁步行城也几乎成为了来常游客的必到之处,每天的人流量可达到10万人次左右。

    除了步行街之外,老西门城市文化旅游商业街也是常德市城区提质的典型代表。老西门商业街由常德市面积最大的棚户区改造而成,于今年5月底正式开街。现今老西门街道内的建筑物古朴雅致,街区陈设文艺清新,早已脱离了昔日的脏乱、破旧,摇身一变成为了一座极具地方文化特色的街区。武陵酒厂、童胖子酱板鸭、擂茶等地方名小吃在此汇聚,另有庭院咖啡、河岸酒吧等现代化业态体验,呈现出了地域民俗文化与现代文明相融合的街区形象。

    常德市委宣传部相关负责人表示,改造后的步行城和老西门商业街等提质项目,不仅能为常德市的旅游发展提供配套服务,也可凭借其本身的特色和风格成为休闲旅游的好去处。

穿紫河夜景

    市政建设助力旅游产业

    除了城区提质改造之外,近年来常德市在市政建设方面也下了不少功夫。走在常德街头,不时会发现有一大片茂密的芦苇丛生长在城区湿地之中,这些郁郁葱葱的芦苇丛正是常德市精心培育的“海绵”。

    常德市是全国首批海绵城市建设试点城市之一,培育“海绵”则是建设海绵城市的重要一环。同行的常德市政协原副主席张新民指出,“芦苇丛有较强的储水功能,可助力处理城市积水。目前常德全市范围内有多片芦苇丛,能有效缓解内涝,为保障常德市良好的卫生环境创造条件”。而那一片片城市里的芦苇丛也成为了常德市一道独特亮丽的风景,吸引着外来客人的目光。

    穿紫河的改造也是常德市政建设的一大亮点。穿紫河曾是常德市的第二环护城河,承载着刘禹锡采菱行、刘海砍樵等文化和爱情故事。但在后来相当长的一段时间内,这条全长17.3公里、极具文化底蕴的护城河遭遇到了水体污染严重、河道不畅、两厢排水系统不完善等问题。

    幸运的是, 2001年常德市启动了对穿紫河的改造,并于2014年开始建设穿紫河风光带。改造完成后,穿紫河水质明显提升,两岸风光旖旎,河道畅通靓丽,并连接了柳叶湖、白马湖公园、丁玲公园、沅江等重要景点和水系,俨然成为了常德市的一条“金腰带”。

    此外,常德市经投集团还为穿紫河打造了水上通航休闲项目,以水上灯光实景表演、桥底雕刻与绘画等方式,将相传发生在穿紫河沿岸的诸多美丽故事加以呈现,使其充满了文化底蕴和浪漫气息,也让穿紫河成为了常德市的又一重要文化旅游景点。

    25日晚,记者随“名博名微看湖南•常德站”活动嘉宾开启了一场夜游穿紫河之旅。夜色下的穿紫河在两岸灯火的映衬下银波微漾,静谧而又安详,仿佛在诉说着那些美丽的故事与传说。乘船沿河而行,便可欣赏两岸的灯光实景表演,包括刘海砍樵、常德汉剧、“湘西大码头”等,地域文化特色甚为明显。面对此情此景,同行的嘉宾不由得感叹道,“游一条河,不仅欣赏到了美景,还了解了不少历史故事,这才称得上是有意义的旅行”。

常德河街

    特色项目建设助力旅游产业

    特色项目的引进和建设是常德市旅游发展的重要一环。沿穿紫河河岸前行,便可见两座各具特色的商业街,即常德河街和德国小镇。常德河街的建筑风格具有浓厚的民俗气息,包括全木结构的吊脚楼、砖木结构的湘西北民居、砖混结构的窨子屋等三种类型。

    据了解,常德河街于2015年年初开始启动建设,今年10月正式开街。记者在现场看到,街区内商业以地方特色风味小吃、茶楼、古玩字画为主,另有地方手工业和小作坊,如铁器、竹器、酿酒等,充分体现出了常德当地的民俗特色。街区工作人员透露,“河街建成开业之后,前来参观游览的外地游客增多了不少。但目前部分商铺还尚未开业,等街区全面开业之后,游客肯定会越来越多”。

    与河街带有明显地域特色不同的是,德国小镇是一座欧式风情商业街。小镇内含10余栋欧式商业建筑,另有教堂、姻缘塔、小广场、喷泉等欧洲城市空间元素点缀其中。并且小镇由德国专家团队进行规划设计,店铺也主要由德国人进行经营,高度还原了德国及欧洲的生活方式。而德国小镇与河街毗邻而建,也将中西方特色巧妙融合,共同构成了穿紫河畔的重要旅游景点。

    不难发现,近年来旅游业已成常德市产业升级和经济发展的重头戏。数据显示,2015年常德市共接待海内外游客3641.9万人次,同比增长23.5%,实现旅游总收入276.1亿元,同比增长27.9%。而随着城区提质改造、市政建设等多方面的优化和完善,常德市旅游产业的发展有望再上新台阶。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120003795