>>正文

碣滩茶飘香,致富梦渐圆

2016-11-28 11:58 来源: 三湘都市报

  打造特色产业,交通银行湖南省分行帮村民发展“茶经济”

  交通银行湖南省分行党委书记、行长唐玲(右一)在碣滩村贫困户家中进行访贫慰问。

  扶贫点

  简介

  对口地点

  怀化市沅陵县北溶乡碣滩村

  帮扶单位

  中国交通银行湖南省分行

  村貌介绍

  碣滩村位于武陵山集中连片特困地区和五强溪水库移民区,距沅陵县县城75公里。全村面积25平方公里,因“空壳村”状况以及田地分散、没有水源灌溉等原因,大部分耕地荒废。全村总人口1320人,2016年登记在册的贫困户为121户,408人。

  扶贫成效

  ●完善基础设施

  修建村集体活动中心、村组道路、村内道路安全防护、移动信号塔、安全饮水工程、沿河人行码头,进行小水利整修、村组整体搬迁。

  ●发展优势产业

  开辟茶园,设立茶叶加工厂,开拓茶叶销路,做大做强碣滩茶产业。

  ●资金支持创业

  申请设立了碣滩村产业奖补基金,扶持发展种养殖业的贫困户;以“合作社+农户”的形式吸引年轻人返乡创业。

  ■记者 潘显璇 通讯员 曾鸣 丁玉

  11月14日,交通银行湖南省分行营业网点,工作人员将开水倒进桌上的茶杯,一根根锋苗挺秀色泽翠绿的茶叶慢慢沉入杯底,茶香四溢。“可别小看这些茶叶,这可是脱贫致富梦呀!”工作人员介绍,这些茶叶来自交通银行湖南省分行的定点扶贫村——沅陵县碣滩村,名叫碣滩茶。

  去年4月,交通银行湖南省分行扶贫工作队进驻碣滩村,筹集资金完善村里的基础设施,结合当地资源优势大力发展碣滩茶产业,带领村民脱贫致富,让碣滩茶飘香省内。

  【更新名单】

  建信息档案精准识贫

  进驻碣滩村之初,为了解村情,找到贫困原因,交通银行湖南省分行党委书记、行长唐玲等分行领导多次去到碣滩村调研,扶贫工作人员花了一个多月时间,带队逐户走访了全村162户贫困户,建立了信息档案。

  去年7月,扶贫工作队根据信息档案对贫困户进行清理,将家庭有车、县城有房产、有公职人员和从事经商的62户村民从贫困名单中清除了出去,并与村支两委一起公平、公正、公开地遴选贫困户,补录了75户贫困户。

  随后,扶贫工作队分析出每个贫困户的致贫原因,并落实“一户一策”,为每户制定了精准帮扶措施。

  【打好基础】

  通水通网保障生活需求

  “饮水安全是碣滩村面临的大难题,目前村里只有少数村民家安装了水管,大部分村民还是得靠背水、稻田接水、水沟接水等方式来解决家庭饮水。”说起饮水难,村长李志有直摇头,“不仅村民的正常生活、生产用水得不到满足,还存在安全隐患。”

  经过反复调研,在当地政府的主导下,交通银行湖南省分行在总行的支持下筹集资金建设安全饮水工程,工程即将完工,2017年初即可投入使用,彻底解决全碣滩村的安全饮水问题。

  碣滩村的通讯十分落后,信息闭塞,村民想与外界电话联系,需要翻越5公里山路。目前,移动信号塔正在的建设中。配套了卫生所、农家书屋的村级活动中心已经投入使用。

  此外,交通银行湖南省分行积极对接职能部门,为碣滩村修建村组道路、垃圾焚烧池等多个民生工程项目,补足村里基础设施的短板,为当地产业发展打好基础。

  【开发茶园】

  打造茶叶种植和加工产业

  碣滩村是沅陵县碣滩茶的原产地,有着悠久的文化背景、优良的茶叶种植环境、多年的茶叶种植加工经验。

  交通银行湖南省分行驻村扶贫工作队广泛征求村民意愿,结合当地实际,紧紧围绕碣滩茶做文章,与当地政府共同拟定了“茶园新开要适量、工艺设备双提升、开拓市场促销量、村民利益先保障”的茶叶产业扶贫开发方案,以此打造长效扶贫项目。

  在具体实施方面,扶贫工作队以“合作社+农户”的形式帮扶碣滩村新开茶园465亩,项目总投资204.6万元,其中去年已开发365亩,今年新开的100亩茶园正在施工。同时,扶贫工作队以“合作社+村集体”的形式帮助碣滩村新建了一座茶叶加工厂,购买了一套茶叶加工机械,大力发展茶叶加工。

  茶园和茶叶加工厂不仅每年为村集体带来3万-5万元的收入,还给碣滩村村民带来了务工收入。2015年,仅开发365亩茶园就发放务工工资26万元,人均工资2600元。从2016年开始,贫困户还能连续30年获得固定分红。

  【拓宽销路】

  引进茶企,发力茶叶销售

  得天独厚的优势让碣滩茶成了碣滩村村民脱贫致富的希望。茶园里的绿色让村民欣喜,茶叶加工厂里机械的作业声也让村民心头一热,茶叶生产出来了,销路又该如何保障?

  为帮助碣滩村开拓茶叶销路,交通银行湖南省分行一方面积极帮助该村向各级政府部门、单位和客户推荐碣滩茶,另一方面牵线搭桥,引进了两家实力雄厚、经验丰富的茶企参与到碣滩茶的销售中来,并为当地村民提供营销策划、电商销售培训和包装设计等服务。

  目前,在各方的帮助下,碣滩村的碣滩茶已经走出了沅陵县,顺利进入了怀化和长沙市场,预计今年的销售额较往年能提升至少50万元。

  【多元发展】

  设专项基金扶持村民创业

  随着碣滩村的基础设施日益完善、特色产业日益壮大,今年以来,原本在外务工的一些年轻人开始回到村里创业,村里的一些种养殖大户也有扩大经营规模的打算。

  为了支持村民的自主创业发展,扶贫工作队向沅陵县扶贫办申请了5万元资金,用于扶持村里养羊大户的发展,并向交通银行湖南省分行申请设立了碣滩村产业奖补基金,用于扶持村里发展种养殖业的贫困户。

  今年,在拜访了多家有确保养殖回收政策的养鸡企业后,扶贫工作队计划投资40万元,以“合作社+农户”的形式重点发展“碣滩茶园生态鸡”项目。目前,这个项目已经吸引6名年轻务工人员返乡创业。

  值得一提的是,下一步,交通银行还将在碣滩村设立金融扶贫工作站,落实金融知识普及工作,让村民不出村就能享受到便捷的服务。

  【全员扶贫】

  数百党员“一对一”精准帮扶

  随着脱贫攻坚进入攻坚拔寨的冲刺阶段,交通银行湖南省分行形成了组织带头、领导带队、全员参与的大帮扶格局。目前,该行正在研究党员干部结对帮扶方案,全行数百名党员将采取“一对一”的帮扶方式,对碣滩村村民实施精准帮扶,推进全行精准扶贫工作再上台阶。

  同时,该行动员全员参与扶贫济困行动。“员工们都知道分行对接的精准扶贫点,非常主动捐款捐物。”该行相关人士表示。去年,该行员工积极捐款捐物,与碣滩村共同应对了突发性洪涝灾害。今年10月,在交通银行湖南省分行开展的2016 年全国扶贫日主题活动上,仅长沙本部员工就自发捐款16万余元用于帮助碣滩村完善基础设施。

  统计数据显示,2015年,碣滩村有54户共205名村民实现脱贫。

  记者手记

  打好茶叶这张牌

  “可别小看这一片片小小的茶叶,村里的脱贫致富梦就靠它了。”正所谓“靠山吃山”,对整个碣滩村来说,茶叶是村里的支柱产业,也是乡亲们脱贫致富的法宝。

  去年8月,一批中国名茶亮相米兰世博会的“中国茶文化周”,包括沅陵碣滩茶在内的五款湘茶获奖。碣滩茶已经声名在外,碣滩村要做的,就是打好茶叶这张牌,做好品质、打造品牌。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120004026