>>正文

浦发银行长沙分行积极开展防范电信网络新型违法犯罪专项活动

2016-11-30 15:22 来源: 新华网

    新华网长沙11月30日电 近年来,“电信诈骗”频频登上热搜,已严重危害人民群众财产安全和合法权益,损害社会诚信和社会秩序,造成了严重的社会信任危机。为加强支付结算管理,防范电信网络新型违法犯罪,央行近日发布了《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,为进一步提升支付结算安全性提供了更全面的制度支撑。

    一直以来,浦发银行长沙分行高度重视打击电信网络新型违法犯罪活动,坚持监管部门指导和积极主动作为相结合的方式,为维护客户资金安全采取了大量措施。譬如,在各营业网点摆放打击治理电信网络违法犯罪宣传册,播放宣传视频;坚持柜面汇款“四必问、一必签”,“有疑必查、有查必究”;针对各类群体开展有针对性的防范电信诈骗宣传,及时宣传人民银行关于账户管理的各项规定;积极探索技术创新落地,提高从系统上遏制电信网络新型违法犯罪的能力。

    面对层出不穷的电信网络诈骗手法,普通大众如何做好相关防范工作,如何提升自身诈骗防护意识呢?浦发银行长沙分行相关部门负责人提示:

    一是不要轻信陌生电话和短信。当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,注意保存好个人信息,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要汇款,应第一时间告知家属商量解决或咨询公安机关。涉及陌生汇款业务时要及时跟银行工作人员联系,寻求专业意见。

    二是加强个人资金集中管理。建议大家根据自己的实际情况,将一些闲置不用或用得较少的账户销户,将一些主要用于网络支付或小额高频支付的账户降级为Ⅱ类或Ⅲ类户,这样既可以实现个人资金的集中管理,又可以通过Ⅱ、Ⅲ类户来防范网络支付风险,更好地保护自身的资金安全。

    三是要熟悉、掌握受骗后对涉案银行账户申请紧急止付操作流程。根据《中国人民银行、工业和信息化部、公安部、工商总局关于建立电信网络新型违法犯罪涉案账户紧急止付和快速冻结机制的通知》(银发〔2016〕86号)规定,一旦遭受电信诈骗,客户可按规定申请对涉案账户紧急止付,最大程度挽回损失。要准确记录骗子的账号、账户姓名,尽快拨打110或者到最近的公安机关报案,及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警。

    其实骗子玩的就是概率,通过不断升级诈骗手法来达到作案目的。所以大家一定要多掌握一些信息,及时了解公安机关、监管机构和媒体发布的诈骗手法和防骗技巧,不断提高自己的防诈骗意识,坚决向电信网络新型违法犯罪说“不”!(赵书生)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120023310