>>正文

邮储银行湘潭市下摄司支行成功堵截电信诈骗案件

2016-12-01 10:58 来源: 新华网

    新华网长沙12月1日电 近日,邮储银行湘潭市下摄司支行成功堵截一起电信诈骗案件,为客户挽回资金损失2万余元。

    11月25日上午,一位老年男性客户来到邮储银行湘潭市下摄司支行办理现金转账业务,收款方为异地账户。该客户神情恍惚,且十分焦急。

    此种情况引起了支行柜员的高度警惕和关注。柜员易念慈再三询问客户办理转账业务的用途,客户称对方是北京市公安局某领导,帮他破了一个案件,要将20万元赔款退还给他,但需要他预先支付一笔2万余元的税金。

    出于职业敏感,柜员易念慈判定该客户遇到电信诈骗,通过联网查询,显示对方账户开户地为石家庄市正定县,这更加坚定了她的判断,她立即将情况报告支行长刘毅,同时通知大堂经理王薇对客户进行解释和劝导。

    但客户受骗至深,十分相信对方,不接受劝阻,坚持要求立即转账,并生气地认为柜员多管闲事。为履行金融机构职责,保护客户资金安全,支行人员百般劝导,客户不情愿地提供了对方联系方式,支行长刘毅随即联系对方,但对方数次将电话直接挂断,只有客户本人电话才能联系,对方要求客户立刻汇款,客户情绪更加激动。

    见此,支行长果断报警,同时,柜员为稳住客户称对方户名不符无法转账。几分钟后,公安民警到来,在支行人员与公安民警的共同劝导下,客户恍然大悟、如梦初醒,停止办理现金转账,并向公安民警提供了相关资料。至此,一起典型的电信诈骗案件在下摄司支行员工的细心、警觉和努力下得到成功堵截,为客户挽回资金损失2万余元。(曾治国 易念慈)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120029291