>>正文

央行新规实施第一天 工行张家界永定支行成功堵电信诈骗

2016-12-02 10:41 来源: 新华网

    新华网长沙12月2日电 12月1日上午9点45分,工商银行按照银行账户管理新规成功堵截了一起客户通过自动柜员机(ATM)转账的电信诈骗案件,为客户避免28000元的资金损失。

    工商银行湖南张家界永定支行大堂经理文璐介绍说,上午9点35分左右,一位客户神色紧张地跑进永定支行营业部大厅,向工作人员寻求帮助。当班大堂经理文璐仔细询问后得知,客户接到一个未知电话,误以为是自己的朋友,就直接按电话里提供的账号在ATM机跨行转账28000元。完成转账汇款后,客户越想越不对劲,怀疑自己被电信诈骗,于是急忙跑到银行大厅寻求帮助。文璐在了解事情原委后,一边安抚客户情绪,一边告知客户:今天是银行卡转账新规实行的第一天,凡是通过ATM机对非同名账户转账都是24小时后到账。同时,永定支行迅速安排拒员帮助客户办理了转账撤销业务,整个事件处理时间不到10分钟,客户资金毫发无损。当天中午,中国人民银行张家界中心支行副行长王孝平在张家界分行纪委书记、工委主任徐健康的陪同下,专程来到永定支行营业大厅,了解事件经过,对永定支行认真落实央行管理新规和员工专业、高效、优质服务表示高度赞许,称这是央行新规实施以来全国金融机构成功拦截的第一起电信诈骗,受到中国人民银行总行的高度关注。

    近年来,在防范外部风险事件上,工行湖南分行一直履行一个国有大行应有的社会责任。为认真落实人民银行账户管理新规,切实防范电信网络新型违法犯罪,湖南工行在人行新规实行之前,组织对各网点人员进行了集中培训,并加强网点工作人员对客户的服务引导和可疑行为关注,并通过多种渠道向客户进行新规的讲解和宣传,确保为客户提供优质服务的同时保护客户资金安全和合法权益。

    工商银行提前对业务系统和ATM进行了升级,从12月1日开始起全面提供转账受理后24小时内可撤销和延迟到账服务。其中在撤销服务方面,工商银行客户可以通过拨打客户服务电话95588或者到营业网点办理,其他银行客户则可以向发卡银行申请办理撤销转账。同时,对于需要转账资金实时到账的客户,工商银行提供了三种办理渠道,一是手机银行、网上银行,二是网点柜面,三是遍布全国1万家智能网点的智能终端,可以实现资金实时到账,确保客户资金划转的便利性不受影响。(沈威

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120038090