>>正文

汝城县土桥镇的金山村

2016-12-06 10:26 来源:

    

    汝城县土桥镇的金山村,是湖南省历史文化名村之一。2014年以来,凭借被列入“全国乡村旅游扶贫重点村”的东风,金山村探索出了一套“五色扶贫法”,到底是哪五色?一块来看看。

    汝城县土桥镇金山村村主任叶昂齐:有六座古祠堂,两座古祠堂2013年申请了国家文物保护单位,县里面根据我们村的实际情况和古祠堂的特点,引进了花卉基地和莲花基地这几个产业,打造4A级景区,为金山村老百姓致富提供了很好的门路。

    祠堂就是金山村“五色扶贫法”的第一色:古色。

    古朴精致的祠堂,搭配清新淡雅的荷塘,相映成趣,美不胜收。借助村里的古祠堂文化旅游,金山村今年采取公司加专业合作社加基地的形式,流转了1200多亩土地,开展莲花种植,参与农户有达200多户。

    汝城县土桥镇金山村村民叶夏明:我们村就是带动致富,全是种莲藕(收入)肯定高,我们去考察江西,他们(收入)八千多块钱一亩,我们这不说八千块,五千块应该搞得到吧。

    汝城县土桥镇人大主席曹波:它这个七八月份的时候就大面积开,可以带动我们金山的旅游业,跟我们金山古村的古祠堂景色遥相呼应,到了秋季,游客到了金山,既可以观荷花又可以摘莲蓬,它一亩可以产200斤莲子,去年江西广昌的收购价是35块一斤,农户种莲子比种水稻要多3000多块钱一亩。

    黄色土地流转经营赚租金、绿色农业股份合作分股金,这又是金山村“五色扶贫法”中的两个重要组成部分。

    金山村还引进了花卉基地、数据线加工厂、农家乐等项目,让村民在家门口实现就业。除此之外,村里成立了农村养老互助基金和村级慈善基金,让特殊困难群体享受到村集体的关怀。

    古祠堂文化旅游赚现金、黄色土地流转经营赚租金、绿色农业股份合作分股金、蓝领工人门口就业挣薪金、红色关怀集体扶助领基金,这就是金山村探索出的“五色扶贫法”。

    汝城县土桥镇镇长黄小文:在文化旅游方面,我们(计划)用两年时间,建成国家级4A级景区,在扶贫工作方面,我们(计划)提前三年完成脱贫任务。

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001120062029