>>正文

汝城荣膺国家电子商务进农村综合示范县

2016-12-06 13:13 来源:

    新华网长沙9月5日电 9月5日,从汝城县经济和科技商务局传来喜讯,该县正式荣膺2016国家电子商务进农村综合示范县称号。据了解,汝城将因此获得国家财政两年共2000万元的资金支持,定向用于物流体系、县级电商服务中心、乡村一级电商服务终端站、品牌和质量保障体系建设及电商培训等。

    汝城从政策机制健全、交通通讯设施、农业产业产品、市场流通体系、电商平台建设等入手,加大农村电子商务市场培育力度,拉动农村电子商务产业发展。立足当地实际,该县着力构建电子商务进农村的“4321”公共服务体系,即“电商创业孵化园、电商仓储物流园、农村物流共同配送、农村电商服务站”四位一体设施,“电商培训+电商金融服务+电商创业扶持政策”三大支撑体系,实现“互联网+商贸流通体系”两翼齐飞,推动“电子商务精准扶贫”一侧精准。

    该县成立了县长挂帅的电子商务进农村工作领导小组,制定了《汝城县电子商务进农村三年发展规划》,出台了《关于加快电子商务发展的意见》、《汝城县电子商务扶贫五年发展规划》等文件,从财政、金融、土地、税费等方面予以优惠扶持。着眼夯实电子商务进农村基础,该县建设或扩改了厦蓉、湘深高速与国道106、省道324线,建成公路通车3845公里、通信基站333个,实现了县城到各乡镇“1小时交通圈”,水泥(油)路、手机电话、数字电视与宽带覆盖“村村通”。

    该县着力加流电商、物流等企业、平台培育建设。投资6个亿启动了电子商务孵化园项目建设,引入湖南农惠通电子商务公司投资建设汝城县农惠通互联网+孵化基地,引进湖南湖湘商贸股份有限公司发展城乡电子商务平台建设。目前,该县发展电商企业40家、从业人员6500人,发展快递物流企业30多家、仓储面积3.5万平方米,全县所有村组均实现了配送直达。2015年,该县有网购人数10.2万人、网购交易额约1.3亿元,完成货运量350万吨、货物周转量5.56亿吨公里、快递收派货物量93万件。

    该县推动电子商务进农村的同时,积极做大做强农产业,将当地特色优质农产品通过电商平台对外销售,增加农民收入,推动农村贫困人口精准扶贫。培育发展了有机茶叶、绿色蔬菜、生态养殖、优质稻、小水果、杂交制种六大特色产业,打造了松溪茶叶、湘汝辣椒、汝华野鸭、竹香稻米等知名农产品牌,先后获得了全国粮食产能核心大县、全国蔬菜生产大县、全国十大生态产茶县、全国重点产茶县等国字号品牌荣誉。

    据悉,今后该县还将在建设汝城农村电商公共服务体系、汝城电商仓储物流园、农村物流共同配送体系及219个农村电商服务站、电商农产品优选库及分销平台、电商产品品牌及质量体系、“微汝城”本地电商服务平台,实施农村电商万人培训计划、传统商贸企业“互联网+商贸流通”新模式产业升级等方面着力,全力推进电子商务进农村。(刘小林 曹航)

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001120063385