>>正文

汝城文明被授予“中国柰李之乡”称号

2016-12-06 13:18 来源:

    新华网长沙8月22日电 近日,中国果品流通协会正式授予汝城县文明瑶族乡“中国柰李之乡”称号。

    近年来,汝城县大力支持特色水果产业发展,全县种植特色水果近200万亩,其中柰李30多万亩,并重点发展了盛产优质柰李的水果特色小镇文明瑶族乡。该乡大部分属丘陵地区,气候温暖湿润、光照充足,很适合小水果生长。盛产的柰李自福建引进,至今已有近30年的栽植历史,果实似桃形,果肉黄白色,表面有一层特有的银白色腊质保护层,平均单果重80克,7月中旬成熟。因独特的气候和土壤特性,文明柰李硕大美观,尤其是套袋柰李,呈金黄色,皮薄核小,汁多脆嫩,清香浓甜,具有清热解渴,泻火解酒等功效。截至7月,该乡柰李种植面积达8.2万亩,其中投产面积6万亩,有农民专业合作社35个,覆盖31个村。并采取“统一规划、连片种植、分户管理、合作经营、风险共担、利润分成”的生产模式,有力促进了贫困群众增收致富,柰李已成为带动当地农民致富增收的特色农业支柱产业之一。

    该殊荣的获得,将进一步提升汝城柰李知名度和影响力,加快该县产业扶贫进程。(刘小林 叶寒竹)

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001120063412