>>正文

农行养老贷让农民领上“月薪”

2016-12-07 14:39 来源: 新华网

    

    村民通过农行养老贷拿到了“职工退休证”

    新华网长沙12月7日电 “当了大办辈子农民,没想到不花一分钱让我领上了月薪”66岁的刘芳林兴奋的讲述。据了解,让刘芳林领上“月薪”的主要法宝是农行推出的“农民养老贷”。

    刘芳林,衡阳市松木经济开发区金兰管理处力山港组村民,2011年因政府开发松木经济开发园区的需要,成为被征地农民。失去土地后,由于没有生活来源,刘芳林一直想参保。但在被征地时,政府给予的补助金主要给儿子在市区买房子了,所剩无几,一直无法缴纳自筹部分,从而导致未能参保。

    农行衡阳分行养老贷团队在走访调研中了解到刘老的难题后,第一时间成立专业团队,积极与市人社局对接,为刘老设计金融养老规划方案。通过农行衡阳分行“农民养老贷”产品,11月30日,刘老顺利获得了该行53692.8元贷款,用于补缴养老保险自筹部分,贷款期限为15年,享受补贴年限为10年,政府补贴为34934.4元。从本月起,刘老每月可以领取932元的养老金,扣除每月应还贷款本息408.28元,刘老不花一分钱就可以拿到523.72元的养老金政,真正圆了刘老多年来的“养老梦”。

    刘老只是农行衡阳分行“农民养老贷”产品的受益者之一。据统计衡阳市被征地农民总数有23万人左右,其中有能力缴纳自筹部分并已参加养老保险的仅有7万人。共计有16万人因无法缴纳自筹部分而未能参加养老保险。为此,衡阳农行积极与市县区人社局展开全面对接,就批量发放“农民养老贷”的系列政策、办理流程进行了精心设计和完善。按照便民利民的原则,“农民养老贷”贷款资金和借款人退休养老金实行封闭运行,并且全部为信用贷款,无需任何抵押担保。贷款期限最长可为15年,男性满60岁,女性满55岁即可申请,而且人数无限制,单个家庭多个符合条件的贷款成员可同时申请。

    农行衡阳分行已组建18个专业服务团队,全面对接全市辖区15个县市区和3个园区,实现养老贷全覆盖。为进一步缩短审批流程,该行还将“农民养老贷”开启“绿色通道”,实现批量审批模式,让失地农民能够尽快享受到养老保障。据悉,该行已对40户失地农民办理首批养老贷,累计金额达230万元。目前该行已收集养老贷资料达1236份,预计年底前可以放款。(罗秀广 谭娟)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001120072451