>>正文

湘股跨界金融 你进我退藏玄机

2016-12-08 09:15 来源: 三湘都市报

  金杯电工设寿险公司,湘邮科技成功转让长沙银行股权

  12月5日晚,金杯电工公告称发起设立九信人寿保险股份有限公司;同一时间,湘邮科技也宣布其挂牌转让的长沙银行股权寻得“金主”。

  一个进入一个退出,反映了上市公司对于如今炙手可热的金融资产的态度。据记者了解,不少湘股或通过并购重组、或通过资本介入等方式,涉足金融领域。业内人士表示,上市公司参股金融,为业绩助力的同时还能促进产融结合,但也要避免盲目跟风。

  【动态】

  金杯电工设寿险公司

  湘邮科技转让长行股权

  今年3月,由三一重工领衔发起的国内首家物联网保险公司久隆保险开业,定位“基于物联网的装备与装备制造业专业保险公司”,是一家标签明显的财险公司。

  金杯电工12月5日晚公告,拟参与发起设立的九信人寿,显然是一家寿险公司。“有利于优化公司经营结构,提升公司的综合竞争力。”公司方面如是表示。

  与金杯电工同一时间公布了与金融资产有关的公告的,还有湘邮科技。公司在省联交所挂牌转让长沙银行的500万股权,于11月25日寻得“新主”,中邮资产以6.38元/股、共花费了3190万元,受让了长沙银行这部分股权。湘邮科技称,股权转让所得资金将主要用于公司主营业务项目的研发、生产。

  【现象】

  湘股涉足金融有进有退

  在国家开启金融改革的当下,金杯电工“随大潮”跨界设立寿险公司,并不让人惊讶。

  放眼望去,湘股板块“跨界”涉足金融领域的个股并不少,它们有的自己成立小贷公司,有的与其他专业机构合作,都想在金融业逐步放开的背景下从中分得一杯羹。

  比如处在周期性行业的企业中联重科、现代投资,都在走“多元化”发展之路,其中的“一元”就是金融产业;友阿股份、克明面业的小贷公司已经开始为公司业绩做贡献;而以华菱钢铁、金瑞科技为代表的,则计划“脱胎换骨”彻底转型成综合性的金融企业。

  不得不说的是湖南第一家批准设立的民营银行——三湘银行。两年前根据发起设立方公司公告,参与筹备的公司包括三一重工、汉森制药、永清环保和共创实业,而今年8月1日三湘银行获批筹建时,永清环保已悄然退出。

  而退出的原因,据知情人士透露,亦是为了将公司未来发展所面临的风险降到最低,“公司对金融领域一无所知,而且目前在环保主业上还有很多事情要做,所以再三考虑决定退出。”该人士说。

  记者手记

  买卖皆在需求

  金杯电工发起设立寿险公司是为了优化公司经营结构。正如记者了解到的,参股金融机构实现产融结合,在获取银行红利的同时促进主业发展,是上市公司的重要出发点。

  买是为了更好地发展,而湘邮科技卖金融股权,目的也是为了公司长远、稳定地发展。

  尽管正值湖南银监局原则上同意长沙银行首次公开发行A股股票,市场普遍认为,长沙银行将在数月内向证监会递交上市招股书申报稿申请上市,此举被认为“不值当”。但是数据显示,湘邮科技2015年亏损近4000万元,今年前三季又已亏损470万元。这卖股赚来的3000万元,值不值当,或另有评说。

  而且,无论是民营银行还是保险公司,或是P2P平台,从前期的谋划、中期的组建到后期的运营,对公司综合实力比较强大的公司来说,都需要花费很长时间才能逐渐走上正轨,而且刚开始只能是微利甚至亏损,企业能否得到实惠还存在很大的变数。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120077354