>>正文

《马克斯·韦伯与德国政治》:这本传记不造神

2016-12-08 09:25 来源: 深圳晚报

《马克斯·韦伯与德国政治:1890~1920》 [德] 沃尔夫冈·J 蒙森 著 阎克文 译 中信出版集团

  《马克斯·韦伯与德国政治:1890~1920》 [德] 沃尔夫冈·J 蒙森 著 阎克文 译 中信出版集团

  马克斯·韦伯与19世纪末、20世纪初的德国政治密切相关:他激烈批评俾斯麦和德皇保守的社会政策,却更失望于资产阶级的政治软弱;他在“一战”中出于德国利益稳步推动“体面和平”的实现,却被自私的政治领袖葬送;他在魏玛制宪中期盼卡理斯玛威权领袖重振大国荣耀,却未料到会是纳粹主义的兴起……

  《马克斯·韦伯与德国政治:1890~1920》作者蒙森向读者揭示了韦伯从一开始就是一个热忱的自由主义者,却也是一个坚定不移的德国民族主义者和帝国主义者,厘清了韦伯这两个看似矛盾、相悖的立场之间的重要联系。

  沃尔夫冈·J。蒙森(1930~2004)是20世纪闻名于世界的德国历史学家,在英国史和德国史研究领域名声斐然,在韦伯思想研究方面更是首屈一指。蒙森生于史学世家,其曾祖父特奥多尔·蒙森1902年因写作《罗马史》获得诺贝尔文学奖,其父威廉·蒙森也是著名的历史学家。

  蒙森曾先后任教于科隆大学、杜塞尔多夫大学,并担任伦敦的德国历史研究所主任。他的研究兴趣和写作领域很广,包括民主史、社会史、思想史、经济史等,主攻19世纪末20世纪初的英国史和德国史。

  《马克斯·韦伯与德国政治:1890~1920》一书德文版当年问世时,曾在学界掀起巨大波澜,蒙森对韦伯极具争议性的解读,令这本书先是遭到尖锐抨击,之后逐渐获得普遍好评。许多学者赞誉蒙森“重新发现了许多重要事实”。

  作为德国历史学界的重要著作,该书是最详实的韦伯传记。不同于大多数韦伯传记的“造神”倾向,蒙森的目标是根据对原始资料的谨慎分析刻画韦伯的政治人格,不是一种片面的意识形态解释,而是力求描绘出韦伯的全部复杂性,包括他的内在矛盾与模棱两可。在这本独一无二的韦伯传记中,读者将发现一个全新的在帝国主义、民族主义和自由主义中徘徊的韦伯。

  《马克斯·韦伯与德国政治:1890~1920》更是一本史料详实、论述有力的德国政治史。蒙森从经济崛起政治却保守的19世纪末德国讲起,一直叙述到民族复兴焦虑掩盖了魏玛宪制脆弱的“一战”后的德国,几十年间诸多重要的德国政治家如俾斯麦、威廉二世、胡戈·普罗伊斯等轮番上场。从中,我们可以得到韦伯所处的历史与政治环境及其思想对中国目前处境的借鉴意义。

  值得一提的是,本书译者阎克文是马克斯·韦伯著作中文本译介的专家,从事相关译介工作近20年,目前市面上已有的韦伯著作中译本,半数以上出自阎克文的译笔。阎克文为本书撰写一篇译者序,详细阐释了本书的历史价值以及韦伯的政治使命。(李福莹)

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120077501