>>正文

一招明辨短信真伪 快速识破诈骗新局——建行成功堵截一起电信诈骗

2016-12-08 16:12 来源: 新华网

    新华网长沙12月8日电 随着央行下发的个人银行账户分类管理新规正式实施,不法分子也开始设计新型电信诈骗圈套。近日,建行滨江支行成功堵截了一起电信诈骗案件。

    12月5日上午,一位中年客户匆忙来到建行滨江支行,称接到建行95533的银行卡失效提醒,内容如下:“紧急通知:您的手机银行将于今日失效,请登入wsp.ccbjhw.cc进行实名补录,逾期冻结银行卡资金,如有不便敬请谅解!【建设银行】”。客户接到短信后,感觉很奇怪,就来到该行网点进行咨询。

    该行工作人员根据以往的丰富经验认为这是一起短信诈骗,应该是由犯罪分子利用伪基站发出的短信。大堂经理小刘随即向客户介绍分辨真假的方法,指导客户将该诈骗短信内容复制后又发送给95533,短信刚发出去客户手机就收到了来自95533的短信,表明此条短信系犯罪分子利用伪基站假冒建行向客户发送。看到了来自建行官方95533的回复短信,客户这才安下心来。

    年底电信诈骗愈加猖狂,建行提示广大客户:在收到可疑短信时,可以先发送至95533,系统即可自己辨明真伪。(刘争尧 吴卓清)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120081199