>>正文

瞬间熔化!长沙集中销毁4200余支非法枪支

2016-12-09 11:16 来源: 星辰在线

  今日上午,长沙市公安机关收缴整治枪爆物品专项行动集中销毁现场在宁乡县大成桥镇进行。长沙晚报记者邹麟摄

  星辰在线12月9日讯(长沙晚报掌上长沙记者 聂映荣 通讯员 孔奕 龚艺)“全市公安机关集中销毁非法枪爆物品行动现在开始!”12月9日上午9时30分,随着现场指挥一声令下,长沙公安机关收缴整治枪爆物品专项行动集中销毁非法枪支、管制器具活动正式启动。全市公安机关在收缴整治枪爆物品专项行动中缴获的4200余支非法枪支、5700余把管制器具被投进炼钢炉中融化销毁。

  记者在位于宁乡县大成桥镇的销毁现场看到,民警和工作人员把收缴来的非法枪支、管制器具分批装进推车,运送到炼钢炉内。炼钢炉里烈焰熊熊,3000多度的高温将这些非法枪支、仿真枪和管制器具瞬间熔化。  

  据了解,全省公安机关今年10月部署开展收缴整治枪爆物品专项行动以来,长沙公安机关积极行动,按照“全面发动、深入收缴、严厉打击、综合治理”的原则,采取“宣传发动与法律威慑相结合、悬赏举报与排查收缴相结合、查处打击与要案攻坚相结合、任务分解与责任压实相结合”等措施,通过侦破涉枪爆犯罪案件、狠抓缉枪攻坚;消除涉枪爆安全隐患、狠抓清查收缴;堵塞网上非法贩卖渠道、狠抓网络治理;铲除涉枪爆犯罪根源、狠抓源头整治等手段,形成了严缴、严打、严管、严控高压态势,有力压降了全市涉枪涉爆案件、事故。

  行动期间,长沙公安机关共印制发放收缴整治枪爆物品专项行动通告26万份,张贴、悬挂宣传标语横幅1800余条,与乡镇、社区签订责任状2300余份。通过广泛深入的宣传发动,共收集群众涉枪涉爆举报线索285条,兑现举报奖励25.8万元。全市公安机关共侦破涉枪爆案件186起,抓获违法犯罪人员578人,打掉违法犯罪团伙7个,捣毁生产、销售、转运非法枪支窝点30处,收缴有非法枪支4200余支、管制刀具5700余把,以及各类子弹、雷管、火药、引火线等一批非法枪爆物品。特别是破获了以公安部督办“4.11特大网络非法买卖枪支案”和省公安厅督办“8.19特大非法制造、贩卖枪支案”等涉枪涉爆团伙案件,受到公安部、省公安厅的通令表彰。在11月24日召开的全省公安机关收缴整治枪爆物品专项行动推进会上,长沙市公安局作了专题经验推介。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120087065