>>正文

长沙成立水上应急救援队 通过购买服务组建10人专业队伍

2016-12-09 16:25 来源: 华声在线

  华声在线长沙讯 12月8日,长沙市地方海事局发布消息,日前该局通过与长沙市蓝天应急救援服务中心签订协议,通过购买服务的方式,成立了长沙水上应急救援队,组建了10人的专业潜水员搜救队伍。出现紧急事件,可组织救援队参与救援。

  “前期救援,可能会是消防、水警等相关部门。”长沙市蓝天应急救援服务中心(以下简称蓝天救援队)相关负责人龚辉介绍说。目前相关机制仍在完善当中,但目前的流程是,市民可以先拨打110,水警、消防等有关救援力量会很快赶到,而该水上应急救援队,会根据事发地点远近,所花费的时间也不一样,市区一般2到4个小时。赶到现场后,该水上应急救援队会参与水上和水下救援,根据现场需要而定。

  今年7月5日,一辆小车坠入捞刀河中。长沙县有关部门请来了蓝天救援队。救援队将搜救小艇放下水,救援队员携带铁钩、磁铁到疑似落水处附近搜寻车辆。最后通过铁钩找到车辆,通过起吊设备将其拖走。 记者 肖洋桂

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120089386