>>正文

新华网打造湖南不落幕的网上非遗展

2016-12-13 11:27 来源: 湖南日报

  打造不落幕的网上非遗展

点击图片浏览“网上非遗展”

  江永女书、滩头木板年画、湘西竹编……这些曾在“千古湖湘 风雅非遗”文化节上深受市民喜爱的活动,目前作为湖南省第五届网络文化节的系列活动之一,由新华网以互联网产品的形式搬到了网上,打造了一场不落幕的湖南网上非遗展。

  今年7月,由湖南省文化厅指导,新华网和湖南省文化馆(湖南省非物质文化遗产保护中心)联合主办的“千古湖湘 风雅非遗”文化节持续了近一个月,举办的三场落地活动引起了强烈反响。“江永女书形象大使”女书传人胡欣女士现场分享江永女书相关的历史故事,并进行极具特色的女书吟唱和舞蹈表演;滩头木版年画传承人钟建桐现场表演木版年画的制作工艺,引导观众自由体验雕版印刷、套色;湘西竹编传承人徐克双现场教学,引导观众自由体验湘西竹编的制作过程。每场活动,吸引了10万左右的网民在线参与。

  新华网湖南频道总编辑禹志明介绍,此次网上非遗展将利用最受网民欢迎的视频、VR、网页等多种形式展示,对于湖南非遗传播走出湖南、走向全国、面向世界将起到极大地推动作用。

  湖南是中国西南少数民族文化的重要发祥地之一,悠久的历史,多元的民族和文化,独特的自然资源给湖南留下了丰厚的非物质文化遗产。目前湖南省有非物质文化遗产11大类320多项(国家级和省级),非物质文化遗产传承人200余人。(记者 余蓉)

相关链接

“千古湖湘 风雅非遗”受追捧 网上非遗展秀非遗魅力

    华声在线12月9日讯(记者 赖泳源)湖南是中国西南少数民族文化的重要发祥地之一,悠久的历史,多元的民族和文化,独特的自然资源给湖南留下了丰厚的非物质文化遗产。目前,湖南省第五届网络文化节系列活动之一的“千古湖湘 风雅非遗”活动,新华网湖南频道将湖南非遗以互联网产品的形式搬到了网上,打造了一场不落幕的湖南网上非遗展。 》》》详见

【网络文化节】千古湖湘风雅非遗 网络传播成热点

    红网长沙12月13日讯(时刻新闻记者 彭双林)湖南是中国西南少数民族文化的重要发祥地之一,非物质文化遗产丰富。如何让传统文化实现在互联网的有效和最大化传播?今年的文化遗产日,湖南开展了“千古湖湘 风雅非遗”文化节系列活动,让数十万网民线上线下同时感受到了湖南丰富的非物质文化遗产资源和多元的历史文化。》》》详见

 

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120108004