>>正文

万能险被叫停 四类理财产品可接档

2016-12-13 11:35 来源: 三湘都市报

  监管日益严格,“万人迷”被戴上“紧箍咒”

  近期理财市场关键词是“万能险”,这一类原本以“收益超6%、门槛千元”的产品正受到监管部门的关注,部分保险公司甚至被叫停了股票委托投资的权利。

  实际上,热爱万能险的投资者很多,在2015年,很多这类具有保障和投资双重属性的产品能保证7%~8%的收益,立马成了市场“万人迷”。但随着监管日益严格,曾经炙手可热的万能险短期产品快速“退烧”。哪些产品可以替代“万能险”?在业内人士看来,投连险、养老险、互联网大平台的理财产品是不错的选择,也可以关注下短期理财基金、银行理财产品等。

  万能险已变成理财产品

  在2007年,中国万能险的规模还不足1000亿元,但到了2015年,已经有57家保险企业涉足,保费总收入达7647亿元。今年前五个月,我国万能险保费达7596.3亿元,同比大幅增长178%。

  湖南省保险行业协会专家表示,基于比较高的结算利率,万能险在过去几年成长非常快。高收益伴随着高风险,万能险占比过大,对保险公司的盈利能力提出更高挑战。

  万能险更大的问题在于中短存续期——把应当提供长期风险保障的保险,变成了中短存续期的一个产品。“这种产品实际上就不是一种典型的保险产品,已经变成一种理财产品。”

  对于一些风险管理做得不到位的公司,做这种中短期的业务,实际上风险非常大。 因此,2016年以来,保监会密集出台了多项规定,对万能险的规模、经营管理等进行了限制和规范。累计对27家中短存续期业务规模大、占比高的公司下发了风险提示函,还叫停了前海人寿的万能险产品。

  四类理财产品可接档

  收益率接连走低、产品被叫停,“万能险”可能踪影难觅,投资者不妨考虑投连险、养老险和互联网金融平台产品和银行理财产品。

  A

  投连险、养老产品

  门槛低,收益和保障均衡

  目前看,投连险产品参考收益率较高,是近期一个热门品种。

  从某大型互联网金融平台来看,目前有天天盈、月月盈、季度盈、年年盈、两年盈品种,历史年化投资回报率分别为4.05%、4.5%、4.8%、5.2%、5.5%。这些产品基本为投连险,投资门槛一般为1元起,支持18~70岁购买。

  另一大型平台也有多款投连险产品,如一款投连险产品,锁定期为365天,参考年化收益率为4.3%。

  养老险也是近期市场上的热门产品。记者了解到,目前一家大型保险公司的养老产品,封闭期34天的预期年化收益率达到4%,门槛也仅1万元,主要投资流动性资产、固定收益类资产等。

  提醒:二者给出的一般是预期收益率。投连险的投资范围很广,规模和投资收益率与股市有很强的相关性;投连险初始费率较高,如果购买后一两年就退保,会扣除初始费用、账户管理费、风险保费、退保费等。

  B

  互联网金融理财产品

  兼顾收益率和流动性

  虽然今年互联网金融创新极少,但此前蓬勃发展的互联网金融产品仍在,一批产品收益率和流动性也具备一些性价比,也可以成为“万能险”的替代品之一。

  一大型互联网平台,6~12个月、12至24个月、24个月以上期限内,产品对应的收益率分别为3.5%~4.3%、4.2%、4.5%等。

  另外,还有一个大型平台有票据产品,目前看理财期限在34天的预期年化收益率为4%,而59天的品种预期年化收益率为4%。

  风险偏好不同的投资者还可以考虑P2P平台。数据显示,11月网贷行业综合收益率为9.61%。51.42%的平台综合收益率区间为8%~12%,33.44%的平台综合收益率在12%~18%。

  提醒:如今,收益较高的票据理财和靠谱的互联网理财产品都基本靠抢,需要密切关注。同时,高收益伴随高风险,投资者最好选择大型、过往成交量大、风控严格、成立时间长的平台的产品,同时应做组合投资,不要都放在一个篮子里。

  C

  券商质押回购和短期理财基金

  质押式报价回购业务门槛多为1000元,收益率在3%~4%之间,也成为万能险的一个替代品。

  目前广发证券“金快线”、银河证券“天天利”、申银万国“保利金”、海通证券“虹利”、平安证券“天添利”、安信证券“安得利”、长江证券“稳得利”、中信证券“天天利财”等都有此类品种,收益率在2%至4%之间。

  此外,数据显示,短期理财基金的收益率明显好于货币基金,“60天及以上”的品种7日年化收益率能达到3.16%。

  提醒:券商质押回购业务在以下两个时间点申购较好,一是长假前一个交易日,享受假期现金增值;二是行情不好、持币观望、资金长期闲置时,足量购入。而短期基金产品收益率有波动,基本在2%~3%之间,可布局长期业绩领先的品种。

  D

  银行理财 趁年末提前锁定收益

  普益财富12月3日~12月9日一周数据显示,上周255家银行共发行了1545款银行理财产品,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.83%,较上期上升0.03个百分点。

  融360平台12月12日数据显示,目前广发银行长沙地区在售的理财产品中,多款产品收益率超过4.5%,其中,一款“联动共赢”系列产品起投金额5万元,投资期限87天,预期年化收益率达到5%。此外,多家银行有发行收益率达到4%的理财产品。

  提醒:一般月末、季末、年末都是发行高收益理财产品的高峰期。投资者在寻找万能险替代品时可以重点关注12月底发行的理财产品。

  此外,目前银行理财产品“期限溢价”不显著,而且单个理财产品“信用溢价”也不显著。投资者在选择银行理财产品时,最好看准目前收益率较高的品种,不要以投资期限为第一选择标尺。

  名词解释

  万能险

  万能险实际上是人身险的一种,只不过和普通的人身险相比,它除了保障功能之外,还多了一个投资的功能。投保人把保费交到保险公司,会分别进入两个账户,一部分进入风险保障账户用于保障,另一部分进入投资账户,由保险公司代为投资,设最低保障利率。这个险种可以任意调整保额、缴费期,以及保障费用和投资费用之间的比例,还可以支取,所以被称为“万能险”。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120108120