>>正文

取消双标卡? 银行回应:未接到新政策

2016-12-13 11:36 来源: 长沙晚报

  早在2014年,业内就传闻“双标卡”即将退市。近日这一话题又重回公众视野,有多家媒体都报道双标卡不再发行,引发广泛关注。不过银联近日却表示,有关“取消双标卡”的内容尚未对外发布确切消息,暂不对此进行回应。

  记者从长沙多家银行了解到,目前绝大部分银行的双标卡仍可正常使用。

  名词释义:何为双标卡

  所谓“双标卡”,是指国内很多银行发行的一种拥有两个币种结算账户,“双标”一般为“银联+Visa”或者“银联+Master”。其最大的特点是可以走两条货币结算通道,一个走人民币结算通道,一个走美元结算通道。

  中国当年加入WTO时,有关金融清算市场开放的协议,要求国际组织如果进来就必须要和银联合作,接入银联的人民币网络,才有了现在的双标体系。双标卡最初发行时,既能方便国内居民去境外消费,也有助于境外机构借助银联平台,进行中国国内业务的拓展。

  但随着人民币国际化步伐加快,银联在海外开设了支付清算的基础设施,如今银联和境外发卡行的合作空间和需求都在下降,再加上双标卡的磁条安全性不高,所以才会一直有传闻要被淘汰。不过业内普遍认为,要完成整个替换过程还需要较长时间。

  银行回应:未接到新政策

  记者从长沙多家银行了解到,双标卡退市的政策尚未下发。工商银行、农业银行、建设银行、交通银行均表示磁条双标卡仍能正常使用,不过现在主要实行的是芯片双标卡。“如果双标卡不能用的话,我们会提前电话通知的,”交通银行相关负责人表示。

  然而五大行中,中国银行有所不同。中国银行的信用卡中心表示,早在几年前他们就开始将双币种信用卡转换成两张信用卡(一张银联,一张外币卡),近期越来越严格,现在已经不再出双标卡了。

  大型股份制商业银行中,招商银行、浦发银行、光大银行也都表示,目前所有信用卡都是正常使用,并未接到不能再发双标卡的通知。(记者 陈登辉)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120108133