>>正文

永州新田农行金融扶贫服务站建设有声有色

2016-12-14 15:28 来源: 新华网

    新华网长沙12月13日电 “真没想到,一个电话就能见到农业银行的工作人员,不但能享受到农业银行的扶贫服务,而且连去县城办手续的车费也省下了!”骥村镇乌下村贫困户廖后秋一见到同村人,就喜不自禁地透露了在家门口获得农业银行2万元小额扶贫贷款支持的好消息。与廖后秋一样,在家门口就获得当地农业银行扶贫支持的贫困户已超过300户。

      今年以来,农业银行湖南永州市新田县支行积极践行社会责任,紧跟国家金融精准扶贫战略部署,以建设金融扶贫服务站为载体,全面推进金融精准扶贫,取得明显成效。至12月13日,已在骥村镇乌下村、龙泉镇石甑源村等6个贫困村建立金融扶贫服务站,其余5个服务站建设正在有序推进,全行通过服务站发放各类扶贫贷款100笔,金额达1570万元,帮助1000多人实现精准脱贫。

    农业银行新田支行在当地人民银行支持下,主动对接县扶贫办延伸金融精准扶贫领域,制定了金融扶贫服务站建设专项方案,做到在服务站建设上统一站牌标识、办公设施、宣传内容、服务模式、人员管理等“五个统一”,在借助村组干部传递金融扶贫信息的同时,公开扶贫客户经理的联系方式,对扶贫客户经理开展专题培训,进行量化考核和失职追责,科学建立贫困户扶贫档案300多户,有针对性地根据贫困户实际建立“以一对一,以一对多”的结对子帮扶,通过提供脱贫信息、指导产业选择、给予理财辅导、发放扶贫贷款、协助产品营销等多种精准有效的举措,全方位从源头为贫困户真脱贫、脱真贫创造条件。

     农业银行新田支行还在完善金融服务功能、争取政策支持等方面发力下足真功夫,在服务站建设上最大限度地争取上级行的支持,为服务站配套了先进的“惠农通”金融机具,实现贫困户足不出村能享受到助农现金取款、资金转账、话费与电费及惠农补贴等费用查询和代缴、免除银行卡年费等多功能金融服务,还利用国家对金融扶贫服务站建设的补助政策,加强与县人民银行、财政局的沟通、协调,及时组织相关资料向上级财政部门申请11个金融扶贫服务站财政补助资金,已申报补助金额22万元,确保服务站各项建设不耽误、不占用贫困村任何支出。同时,想方设法进村入户为因病致残致困丧失劳动能力的特殊贫困户送上慰问金与生活必需品,让贫困户在金融精准扶贫服务上有获得感。(雷振华)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120109394