>>正文

旧衣服想捐?一键呼叫快递员揽收 捐赠全程可追踪

2016-12-16 14:11 来源: 星辰在线

  广福园小区的回收柜。据悉,现在长沙很多小区都有了不同企业设置的爱心衣物捐赠箱。

  家中的旧衣服扔了可惜,想捐赠又不知道怎么捐。近日,记者获悉,经省民政厅登记成立的湖南省传递爱心物资回收中心可解决“衣柜爆仓” 的困惑。同时,由壹基金联手阿里巴巴公益、菜鸟裹裹共同发起的 “一JIAN公益联盟”也已在全国30个城市同时启动二手衣物回收活动,长沙市就在活动城市之列,二手衣服回收服务由菜鸟和德邦快递承担。

  一键呼叫回收旧衣服

  “一JIAN公益项目”在长沙已经上线,捐赠者只需通过菜鸟裹裹APP公益寄件入口,一键呼叫快递员上门揽收,便可将闲置二手衣物捐出。为了引导更多长沙市民参与到公益活动中来,菜鸟裹裹还免去了首重费用,只要在一公斤以内的捐赠物,用户均可免费寄出。同时,“旧衣物被用作什么用途,捐到谁手里……都可实时在线查询。”菜鸟裹裹方面介绍。

  壹基金研究与公益支持部主任李健强介绍,目前“一JIAN公益联盟”在全国30个城市开通,并筛选了 20余家社会组织和企业合作成员,他们将统一安装二手衣物接收登记系统,保证每件旧衣物流向可追踪,每个月在平台上公示衣物去向,披露收支详情,且直接捐赠比例不得低于10%。

  李健强表示,目前长沙还没有相关机构和企业参与,长沙市民捐赠只能默认为捐向武汉公益组织,联盟更欢迎本土组织和企业的加入。

  二手衣回收捐赠不超10%

  其实,现在在长沙的很多小区都有了不同机构、企业设置的爱心衣物捐赠箱。

  在长沙开福区广福园小区北门口,就放置了一台绿色“旧衣物”回收箱,记者随机采访了5名住户,其中只有38岁的陈女士通过回收箱捐赠过衣物,但衣服最终的去向,陈女士表示完全不清楚。

  记者通过回收箱上的电话联系到了湖南省源方环保科技有限公司相关负责人刘明(化名),他介绍,回收箱相当于一个“垃圾分类”箱,理念就是把一些没用的东西再进行利用。目前,在长沙各大小区设立了300多个回收箱,一般每星期回收一次,每个月的回收量为几十吨不等。

  这些旧衣物都去哪儿了?刘明告诉记者,事实上,二手衣物是需要经过分类处理的,只有不到10%的二手衣物可以通过直接捐赠完成再利用,加之农村条件越来越好,有这方面需求的人也减少了,很多企业和单位会选择直接捐赠新衣服。目前,二手衣物最主要的是加工成东北地区种菜用的防寒装,还有一部分是集中进行纤维化处理,制成无纺布、再生手套等,一些纯棉面料纤维化后还可用于加工服装。

  呼吁

  社会组织规范促进发展

  快时尚的流行,物质生活的提高,使人们购买衣服的频次增加,自然淘汰旧衣服的节奏也随之加快。“捐赠旧衣物毕竟有限,对旧衣物的绿色回收利用是一个潜在的巨大市场。”刘明说道。

  行业数据显示,如果按每年每人丢弃3~5件旧衣物计算,我国13亿人口年产旧衣物将达到39亿~65亿件。而据2008年哥本哈根大学研究数据显示,每使用1千克废旧纺织物,就可以减少3.6千克二氧化碳排放量,节约水6000升等。

  “二手衣物回收再利用已成全球节能减排、保护环境的共识。”李健强说,现在,二手衣物回收面临的问题是公众意识不到位和社会组织对二手衣物处理的规范化和透明度不足,我们要让公众理解二手衣物回收利用的三个主要渠道——捐赠、义卖和改造再生,“而要想让二手衣物流通起来,还必须得对公众进行倡导,推动社会组织自我规范,促进二手衣物捐赠市场的规范和可持续发展。”

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120131621