>>正文

文化魅力 高铁游带动湖南特色古镇热

2016-12-19 11:20 来源: 长沙晚报

  作为湘江古镇群之一的书堂山小镇,位于望城区书堂山脚下,这里以欧阳询的书法而著名,有着统一的建筑风格,令游人流连忘返。长沙晚报记者邹麟摄

  长沙晚报记者彭红丹

  2017年1月5日,沪昆高速铁路的最后一段,从贵阳到昆明,将正式通车,标志着这一条东起上海,西至昆明的东西向铁路大动脉全线贯通!沪昆高速铁路全长2264公里,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路,如果按350公里/小时的设计时速计算,昆明到杭州只要8小时,上海到昆明只要10小时。

  12月13日,由中国城市规划学会、贵州省住建厅、贵阳市人民政府共同举办,以“特色古镇创新发展”为主题的2016中国青岩·古镇峰会在花溪隆重开幕。来自全国60余个古镇的负责人、全国近百家媒体负责人相聚,共议的话题是“古镇保护与开发、报旅互动”。这两个时间节点如此接近,从一个侧面说明,高铁游带动了古镇热。

  尤其于昔日地处大山深处的贵州,由于交通不便,旅游资源丰富却未得到更多的客源,沪昆高铁的全线贯通,给经济发达的中东部地区人们到贵州来提供了极大的方便,青岩、镇远、丙安、隆里四大古镇,现为热推对象。贵阳非常珍视古镇历史文化遗产,将古镇保护与打造阳明文化、民族文化、生态文化、公共文化、时尚文化“五张名片”有机结合。实际上,高铁直达后车程1小时可至的古镇景点,颇受中东部旅游团厚爱,特别是夏季,前往山区既可追逐凉爽,又能领略民族风情,寻觅乡愁一族不在少数。

  结盟60余个古镇联合发布《青岩共识》

  古镇,中国农耕文化向城镇化发展过程中重要的节点。古镇反映了不同地域、不同民族,以及在社会发展过程中每个阶段的文化积淀以及生活方式的积淀,反映在物质空间上,就有各种建筑的风貌、艺术以及其他各种形态等。在中国,有特色的古镇不计其数,起码有一千个以上可以成为旅游景点。

  2016中国青岩·古镇峰会,全国60多个古镇结成联盟并发布《青岩共识》,提出要共同致力于古镇传统文化的挖掘,充分展示现有的建筑文化及民俗风情,尽力挖掘及恢复已损毁的历史文化符号,让传统文化得以传承保护,使更多的人体验、融入、感受中国传统文化之美。峰会讨论并通过了《中国古镇联盟章程(草案)》。“在发展中,若静态保留,古镇就会面临自然的物质消亡,因此,必须创新古镇发展思路。”住房和城乡建设部副部长黄艳说。这与故宫博物院院长单霁翔的观点不谋而合,单霁翔认为,古镇文化景观、建设形式、生活环境、休闲方式等都具有多样化的特点,古镇最珍贵就是“特色”,保护好古镇多样性的文化,才能守护好古镇的“根”和“魂”。

  契机报媒作为文化传播者可以快速切入文化旅游产业

  媒体跨界融合,共建报旅发展格局,贵阳日报传媒集团探索报业+旅游之路,旗下新闻旅业已连续4年年收入近亿元。

  今年年初出版的《纽约时报》公布了2016年世界上52个最值得到访的旅游目的地,中国仅有贵州和杭州上榜。《纽约时报》给贵州的推荐理由是“正宗的中国山地部落,还没有大众旅游”。这样的评价既是对贵州原生态旅游资源的关注,也是对贵州真山真水的认可。贵阳日报传媒集团负责人表示,在中国经济结构深度调整的今天,消费将逐渐成为新的经济增长点。居民的消费观念也在转变,消费需求在不断升级。其中以旅游消费为代表的休闲消费,正迎来一个快速发展的黄金时期。基于对贵州旅游资源丰富、后发优势明显的超前判断,贵阳日报传媒集团决定加快加大对文化旅游板块的布局,积极探索“报业+旅游”的模式,深度介入旅游产业链,通过出资1000万元成立贵州新闻旅业投资管理有限公司,聘请职业经理人管理经营新闻旅业。该集团的新闻旅业迅速在贵州旅行社业中崛起,连续4年保持近1亿元的年经营收入,年接待游客5万余人次。

  “它改变了报业产业结构单一的风险,无论是做旅行社、旅游客运,还是度假酒店,作为传媒集团在旅游业的拓展,从来都是将自己明确在先进的文化传播者身份下去开拓和运营。”贵阳日报传媒集团负责人说,串珠成线,连线成片,一条文化旅游产业链条可以说为贵阳日报传媒集团加快实现经济转型、跨越发展提供了契机。该集团在打造“报业+旅游”产业和品牌的同时,还启动了景区开发的投融资合作,参与到贵州文创旅游市场的衍生品开发,与贵州大数据产业形成发展合力,运用海量精准旅游数据的整理、分析进行有效的二次开发应用。而这样的实践,也将为报业转型带来新的气象。

  建言警惕古镇开发中的同质化与商业化

  在2016最受报业关注古镇评选中,湖南仅有南岳古镇上榜。而乌镇,荣登最具影响力的古镇之榜首。乌镇副镇长坦言,乌镇在保留古韵民俗特色的同时,迎合了现代人对时尚休闲的追求,已成为古镇中的佼佼者。其开发模式主要经验为:投入大量资金和精力做基础设施、管理服务等细节工作,对标准化、精细化孜孜以求;二是不教条,结合自己的特点找到突破口。比如,不随波逐流办旅游节、印象系列,而是依托自己的特色,办“乌镇过大年”、“童玩节”、“戏剧节”;三是谨慎平衡文化与商业的关系,每家店铺开店需要提交详细的商业计划,与乌镇的理念不冲突的,才允许经营,不能随意抬高物价,不能低价恶性竞争。周边也没有大型的商业地产开发。应该说,G20峰会与世界互联网大会的召开,为乌镇的全球知名度提升做了活广告,现在很多游客指名要去互联网大会的会场参观。

  青岩古镇投资9810万元来提升文化软实力。记者见到,其建设“青岩赵公专祠军事文化展馆”,运用影像地图、互动触摸屏、半景画场景复原等手法,介绍青岩古镇从建城到抗战时期的军事文化;在慈云寺内建立“花溪非物质文化遗产传习基地”,主要包括内部基本陈列、多媒体互动、场景复原、实物征集、艺术创作、传承人培训、非物质文化遗产研发、传统手工展演、项目表演活动(如青岩花灯戏表演)等。这些都突出了青岩在“一带一路”上军事要塞之地、茶马古道之韵的特色。

  古镇开发,同质化与商业化的路径之害已经十分突出,品牌战略专家李光斗看完青岩古镇之后说:“我觉得其实我们的旅游不应该做加法,做到最后大家都变成了购物小镇。其实应该做减法,那么如何做减法?就是要找准文化发展的方向,减掉过多的商业开发。”

  湖南的凤凰古镇等也曾十分有名,尤其对北方游客有吸引力,但是,正是太多的以盈利为目的的功能性行为,大伤其元气,大损其名气。长沙的铜官、灰汤、靖港等,目前则需要有针对性地面向东西部游客提高知名度与美誉度,硬件配套也还需升级,如何利用京广高铁与沪昆高铁在长沙交会的巨大交通优势,在古镇旅游开发上做好特色文章,湖南与长沙都还任重道远。

 

 

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120143655