>>正文

“奔跑”在绿色崛起小康路上

2016-12-19 12:12 来源:

 

汝城,一个山水如画、奇韵如歌的地方,位于湘粤赣三省交界的郴州市东南部,是国家扶贫开发工作重点县、罗霄山片区扶贫开发重点县。贫困人口多,贫困程度深,发展基础薄弱,资金技术短缺,当地扶贫攻坚任重道远。

“我们有信心在罗霄山片区率先建成全面小康!”10月3日上午, 与记者聊起脱贫攻坚,汝城县委书记方南玲语气坚定、信心满怀。方南玲担任县市党政正职岗位10年,先是担任7年资兴市市长,2014年始到国家级贫困县汝城担任县委书记。

方南玲觉得,作为一个县市的党政负责人,担当脱贫攻坚的历史使命,既是组织的信任, 更是山区贫困群众的重托,也是个人奉献社会的良机。”她再次说起了在全省贫困县党政正职谈心谈话会上的发言,“坚守责任担当,情系脱贫攻坚,我们无怨无悔。”

谈到怎样打赢脱贫攻坚战,方南玲胸有成竹。近两年来,该县建立起精准扶贫 “1+5”工作体系,取得了明显的成效,扶贫攻坚加速推进,其经验在全省作了典型发言。“在县第十二次党代会上,我们明确了‘围绕脱贫抓发展,加快发展促脱贫’的工作方针,坚持发展举措围绕脱贫攻坚制定、产业培育围绕脱贫攻坚布局、项目建设围绕脱贫攻坚推进、工作力量围绕脱贫攻坚安排。”

方南玲如数家珍地说起汝城“十大脱贫攻坚工程”:“通过实施产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁和危房改造、教育扶贫、保障兜底、医疗救助、生态扶贫、基础设施扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等等,将‘五个一批’措施落实到位,把扶贫政策、帮扶措施精准到每个角落、每个群体、每个贫困人口。”

“推进脱贫攻坚,我们的担子还很重,一刻也不能松懈。”最近,方南玲带领新班子着手运用资本市场推进脱贫攻坚。9月24日,东海证券董事长朱科敏领队前来汝城专题对接,目前县里帮助1家企业启动了上市前期工作,有2家‘珠三角’企业计划到当地落户上市。这些企业将为县域经济发展注入新动能,强力助推脱贫攻坚。国庆期间,汝城永富产业扶贫公司忙着与龙头企业、贫困户对接,落实一个个具体的产业扶贫项目。

“我们正在实施‘一村一基地’产业扶贫计划,把产业项目落实好了,老百姓脱贫致富才有源源不断的动力。”方南玲深情地说,“让汝城人民共享全面小康幸福生活是我最大的牵挂。我们将沉下心、扎下根,带领全县人民脱贫致富奔小康!”

汝城县位于湖南省东南部,地处湘、粤、赣三省交界处,全县面积2400.7平方公里,辖14个乡镇,217个村,人口40万,既是国家扶贫开发工作重点县,也是罗霄山片区连片扶贫开发县,是郴州市最大的脱贫攻坚主战场之一。目前尚有贫困村90个,贫困户14876户,贫困人口44903人。坚持以全域旅游开发引领全面小康建设,大力发展特色农业、休闲旅游业,力争精准扶贫产业基地面积达到5万亩,完成8562人易地扶贫搬迁任务,计划2016年脱贫5790户、17371人,2017年脱贫7208户、21625人,2018年脱贫1878户、5907人,确保2018年实现脱贫摘帽,2019年建成全面小康,努力探索一条绿色崛起小康路,力争在罗霄山片区率先全面建成小康社会。

大坪供港蔬菜基地蔬菜成绿色汪洋,各种蔬菜畅销香港(安新志摄)

 

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001120144009