>>正文

汝城全域旅游开启扶贫新里程

2016-12-19 12:15 来源:

 

(通讯员 刘小林 曹航)连日来,汝城县土桥镇金山古村车来人往、热闹非凡,千亩莲花基地、花卉产业园、古祠堂周边数十个小商贩个个笑容满面,忙着卖货收钱。据了解,金山村是汝城发力全域旅游助力精准扶贫的一个典型,这些小商贩都是地道的金山村村民。汝城县致力发展全域旅游,打造乡村游经典景区,促进贫困群众增收脱贫。

“搭帮政府,如今游人越来越多,在家门口就能挣钱,解决了生活困难问题”,金山村贫困户叶大哥以前家中生计难以维持,如今种了10来亩白莲、摆个小摊平均每天收入超过100元,日子一天比一天好。像他一样,村里因旅游带动脱贫的不胜枚举。金山村是全国乡村旅游扶贫重点村,村里古村落完好,两座古祠堂列入“国保单位”。在县里支持下,村里搞起了千亩莲花、花卉产业、环村柏油路、立面改造及绿化设施,成为了国家AAA景区、省级历史文化名村,旅游发展来势喜人。

汝城是国家级贫困县、罗霄山连片特困地区开发县,也是革命老区县、中国温泉之乡、千年古县、国家园林县城、全国绿化模范县、湖南省历史文化名城。近年来,汝城围绕“建设现代田园温泉城市,打造生态高地、理学圣地、养生福地”战略发展全域旅游,充分融合湘南起义旧址群、九龙江国家森林公园等“红绿”旅游资源,突出汝城温泉、濂溪理学、古祠堂文化等旅游重点,培育自然生态观光游、文化历史品味游、休闲养生保健游、农业体验趣味游、户外运动自驾游等旅游精品,以点带面、以线贯境发展全域旅游,使这方宝地日渐成为旅游“香饽饽”。

“华南第一泉”汝城热水温泉人气越来越旺,增加了群众脱贫致富的底气。受温泉旅游带动,热水镇仅去年新增旅游民宿70多家、农家乐20多家、旅游服务就业450人,35家旅游企业结对帮扶贫困户225户,带动贫困群众340人实现稳定脱贫。贫困户谢天养原来家时收入微薄、入不敷出,去年与妻子到当地永瑞竹业公司上班,如今两口子月收入5000多元,家中日渐富裕起来了。据了解,这家竹业公司还与24位贫困户结对帮扶,贫困户每人每月收入在2000元左右。

在全域旅游推进过程中,汝城大力实施“旅游+扶贫”工程,以旅游开发为中心延伸产业链,引导贫困群众创业就业增强“造血”功能,走出了一条全域旅游催生脱贫致富的新路子。广大贫困群众或通过自主经营旅游产品创业,或通过扶贫贷款、土地入股涉及旅游企业与合作社,或通过在旅游产业链企业务工就业实现增收,逐渐摆脱贫困面貌,奏响了一曲曲“村民成商贩 农民变工人”的时代凯歌。

在全域旅游的带动下,该县去年实现脱贫人口5077户16528人,农村贫困人口人均可支配收入4786元,同比增长16.5%。其中仅观光休闲农业一项,带动全县4000户农户增收,其中带动精准扶贫户1100户,真正把全域旅游变成农民看得见、装进兜的“真金白银”。

热水温泉穿越小镇,成为带动群众致富的福泉。 (郭立亮摄)

 

[责任编辑: 贺梅芳 ]
010070330010000000000000011100001120144015