投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

新华网思客会:中外经济“大咖”坐论长沙发展

2016年12月20日 16:53
来源:新华网

圆桌对话环节 范远志 摄

    新华网长沙12月16日电(胡什)15日,湖南首场新华网思客会在长沙举行,除了特邀专家发表主旨演讲,随后的“圆桌对话”环节也是一大亮点。

    围绕“长沙构建国家中心城市的战略背景下经济如何转型升级”主题,德国工业4.0专家乌尔里希•森德勒,中银国际研究公司董事长、中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员曹远征,民建中央经济委员会副主任、中央电视台财经频道评论员马光远各抒己见,精彩纷呈。

    “长沙在过去十年发生了巨大的变化,长沙崛起的秘诀在于坚持改革开放。在我的印象中,过去的长沙仅有湘江边上一条五一大道,而如今湘江两岸城市化的进程,让长沙不再位于经济的外延。”曹远征分析,长沙以深厚的工业底气,承接东部沿海高端产业转移,装备制造业与文化产业齐头并进,这是长沙增长最快的原因。

    长沙如何才能留得住高素质的人才,找到更大风口?马光远从最关注的房地产领域开始谈起,他认为,湖南人杰地灵,是一个人口输出大省。人口是一个城市最大的向心力,而人口的流入和人口的年轻化才是一个城市的未来。让年轻人在长沙找到归属感、幸福感,为长沙打造一个国际化的空间格局;让大家感觉到这个城市本身,它不是湖南的长沙,而是中国的长沙,世界的长沙。

    结合工业4.0的发展,森德勒为正在全力打造国家中心城市的长沙带来了一些实用的建议。他指出,高端的工业4.0,是提供服务而不是提供产品。长沙每一个区域,每一个工业,还有中国的每一个地区,每一个省,都是工业4.0的一部分,因为工业4.0就是未来。虽然之前没有成为注意力核心的城市,但长沙拥有更多的机会,也相信工业4.0会改变长沙的未来。

    主持人梅冬说,“供给侧改革”是2016年爆发出“洪荒之力”的年度热词,长沙如何从供给侧发力,三位专家给出了这样的期许。

    马光远建议长沙继续专注优势产业,厚积薄发。长沙打造国家中心城市,这个梦想并不大。着力于供给侧改革,在未来十年,长沙定能让梦想照进现实。按照王健林的说法,这是一个“小目标”,一定会成功。

    曹远征认为,所谓供给侧改革,就是体制机制的要求。湖南是中国农村人口聚集的地方,意味着这是人口经济需求最快的人群。想要给这个群体提供服务,是产业升级的核心命题,也是供给侧结构性改革需要思考的问题。

    结合此次长沙之行,森德勒说:“昨晚我夜游星城,品尝长沙特色美食,对长沙丰富的文化印象深刻,所以我的建议是让新技术与传统文化相加,我相信长沙一定会有非常美好的未来。”(完)

 

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 范鑫 ]
010070330010000000000000011100001120132733