>>正文

湖南两名处级干部瞒报房产挨处分

2016-12-21 15:26 来源: 星辰在线

  星辰在线12月20日讯(星辰全媒体记者 晨星)据三湘风纪消息 俗话说,“清官难断家务事”,但在今天,领导干部重要的家务事也必须向组织说清楚,否则后果很严重……

  通报:湖南两名副处级干部 未如实报告个人房产被处分

  近日,岳阳市纪委通报了两名副处级干部没有如实报告个人房产被处分的消息。

  湘阴县第一职业中等专业学校原校长(副处级)廖树清违反组织纪律,2014年、2015年,在领导干部个人有关事项报告中,隐瞒应当报告的房产534.86平方米。岳阳市纪委给予廖树清党内严重警告处分。

  甘灵杰在担任湘阴县政协副主席期间,2015年违反规定未如实报告本人和其配偶拥有的房产面积79.62平方米,并存在其他违纪问题。岳阳市纪委决定给予甘灵杰行政记大过处分,市委组织部决定在湘阴县政协换届选举中对其取消提名资格。

  今年6月以来,岳阳市纪检监察机关联合组织部门对个人有关事项报告情况进行了一轮专项抽查核实工作,重点对782名科级以上干部进行了抽查核实。针对抽查核实中发现的问题,给予批评教育90人,诫勉谈话19人,暂缓提拔任用2人,党纪政纪处分1人。

  提醒:“领导干部个人有关事项报告”都要报告些啥

  依据《关于领导干部报告个人有关事项的规定》规定,应报告的共有14项。

  与领导干部婚姻家庭情况有关的有8项:

  1、本人的婚姻变化情况;

  2、本人持有因私出国(境)证件的情况;

  3、本人因私出国(境)的情况;

  4、子女与外国人、无国籍人通婚的情况;

  5、子女与港澳以及台湾居民通婚的情况;

  6、配偶、子女移居国(境)外的情况;

  7、配偶、子女从业情况,包括配偶、子女在国(境)外从业的情况和职务情况;

  8、配偶、子女被司法机关追究刑事责任的情况。

  与领导干部收入有关的有6项:

  1、本人的工资及各类奖金、津贴、补贴等;

  2、本人从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得;

  3、本人、配偶、共同生活的子女的房产情况;

  4、本人、配偶、共同生活的子女投资或者以其他方式持有有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品的情况;

  5、配偶、共同生活的子女投资非上市公司、企业的情况;

  6、配偶、共同生活的子女注册个体工商户、个人独资企业或者合伙企业的情况。

  条例:不如实报告将受到什么处理

  别以为领导干部不如实报告个人事项是小事,记错了、搞忘了,这些都不是理由,都会被算作漏报、瞒报,后果可严重了!

  根据《中国共产党纪律处分条例》第六十七条:

  有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

  1、违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;

  2、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;

  3、不如实填报个人档案资料的。

  同时,《关于领导干部报告个人有关事项的规定》第十七条也明确:

  领导干部有下列情形之一的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分:

  1、无正当理由不按时报告的;

  2、不如实报告的;

  3、隐瞒不报的;

  4、不按照组织答复意见办理的。

  不按照规定报告个人有关事项,同时该事项构成另一违纪行为的,依照有关规定进行合并处理。

  据媒体报道,据不完全统计,2015年,中央纪委抽查的43.92万名副处级以上干部中,因不如实报告个人有关事项等问题被取消提拔资格的就有3900多人,受调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理的124人。

  隐瞒不报个人有关事项,看似“小毛病”,反映的却是党员干部对党不忠诚、不交心的大问题。随着领导干部个人事项报告抽查比例不断扩大,以及“凡提必查”等措施的落实,对隐瞒欺骗组织行为加大了查处力度,问责的力度也不断加强,奉劝那些仍心存侥幸的人,若等到出了事才向组织掏心掏肺,悔之晚矣!

  保险、理财产品也不能漏

  2016年度的领导干部个人事项报告要求之多,被媒体称为“史上最严”。不少省份在报告表的“投资情况”方面做了更详细的规定,增加了保险、银行理财的内容,余额宝、招财宝、理财通等网络理财产品也不能漏掉。

  例如,安徽省规定,7天、14天或者半年的长、短期理财产品都必须如实填写;投资型保险中除纯保障或消费型保险产品如意外险、车险、责任险、医疗险、重疾险外,其他保险都必须填写。

  随着个人资产转移途径的多样化,为了及时监督、跟进,个人信息填报制度也会越来越精细化。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120157339