>>正文

“你算老几?”这名干部“爆粗口”摊上事儿了!

2016-12-22 10:25 来源: 长沙晚报

  据三湘风纪消息“你算老几?”这句话从发生争执的普通群众口中说出,本就不是文明用语。从一名为群众办事的窗口公职人员口中说出,更是纪律所不允许的。

  案例

  “你算老几?有本事不求我办事”

  江永一干部与群众争吵被诫勉谈话

  今年10月,江永县纪委收到永州市纪委转来的《互联网信息专报》,有群众在网上反映“江永县千家峒瑶族乡政府干部谩骂办事群众”。

  经查,9月22日,该乡大宅腹村村民李某某到乡国土所办理建房手续,该所工作人员何恺毓帮其复印户口簿后,忘记将一张原件交还给她,但何恺毓认为自己已经给了,是对方无理取闹。

  双方发生争执,情绪都比较激动,李某某的儿子质问何恺毓“你服务态度怎么这么差?”何恺毓在争辩过程中没有控制好情绪,说了“我就是这个态度,你算老几?有本事不求我办事啊”的话。

  何恺毓身为国家公职人员,在为群众办事过程中没有向群众作耐心细致的解释,工作态度不端正并与办事群众争吵,造成不良影响。千家峒瑶族乡纪委对何恺毓进行诫勉谈话。

  每个人都有个性或脾气,“爆粗口”好像是一件小事,但其背后折射的是党员干部的基本素质和底线思维。此外,一些党员干部的这些行为也常被群众所诟病——

  【慢作为】群众办证跑了9趟

  衡阳市茶山坳镇居民曾某将申办材料报送至茶山坳派出所,该所原教导员刘汉云审查后,没有按工作程序要求报送复审,而是让曾某自行带材料,先后9次前往茶山坳派出所及珠晖公安分局办理业务未果。刘汉云受到行政记过处分和免职处理。

  【态度差】心情不好,故意刁难

  一窗口公职人员当天刚受到领导批评,心中不爽,在为办事群众审核相关材料时,表现出明显的不耐烦,一会儿说这个材料不行、那个材料不对,一会儿又说要盖这个章、签那个字,让群众一趟趟来回奔波。

  还有一些党员干部不作为、乱作为,只顾着占位子、拿票子、混日子,受到组织处理也是必然的。

  条例依据

  根据《中国共产党纪律处分条例》第一百零八条规定:

  有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

  1、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的;

  2、对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;

  3、对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;

  4、弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120165833