>>正文

湘乡通报5起“雁过拔毛”式腐败问题典型案件

2016-12-22 11:44 来源:

    新华网长沙12月22日电 近日,湘乡市纪委对近期查处的5起“雁过拔毛”式腐败问题典型案件进行了通报。

  1、湘乡市虞唐镇原劳保站站长朱朝晖骗取社保基金、收受并介绍贿赂案。经查,朱朝晖在任虞唐镇劳保站站长期间,为其父亲朱某及其父亲的同学兼好友邓某造假军龄、增加工龄提高养老金发放标准,分别骗取社保基金31019.4元、16862.19元;收受邓某2万元用于介绍贿赂和自己私用。12月16日,经湘乡市纪委研究,决定给予朱朝晖开除党籍处分。

  2、湘乡市梅桥镇泉井村支部书记潘超其非法侵占幼保、孤保资金案。经查,潘超其在任梅桥镇泉井村支部书记期间,伙同村民刘某非法侵占幼保、孤保资金共55000元,其中潘超其得款30300元。在组织对其进行纪律审查期间,潘超其为逃避责任追究,采取欺骗手段与被侵占群众签订调解协议,企图蒙混过关,对抗组织审查。12月16日,经湘乡市纪委研究,决定给予潘超其开除党籍处分。

  3、湘乡市金石镇月形村支部书记、村主任刘玉科挪用资金案。经查,刘玉科在任金石镇月形村支部书记、村主任期间,违反财经纪律,套取国家财政资金87436元,为他人修建入户道路;违反廉洁纪律,收受群众香烟一条;违反国家法律法规规定,利用自己的职务便利,挪用711907.84元的项目资金进行私人开支。12月16日,经湘乡市纪委研究,决定给予刘玉科开除党籍处分,并将其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

  4、湘乡市泉塘镇原新田村支部书记成海文违反政治纪律、违反组织纪律、严重违反廉洁纪律、违反群众纪律案。经查,成海文在任泉塘镇原新田村支部书记期间,违反组织纪律,未经议事程序,个人决定村级重大事项;严重违反廉洁纪律,通过重复报账的形式,将上级付给新田村集体的资金共计12.4万元占为己有;违反群众纪律,克扣群众的工程款。在组织对其进行纪律审查期间,成海文为减少违纪金额,伙同叶某制造虚假证据,对抗组织审查。12月16日,经湘乡市纪委研究,决定给予成海文开除党籍处分。

  5、湘乡市山枣镇大山村村主任陈坚强挪用农业保险理赔款未及时入账、虚报冒领死亡五保户生活费案。经查,陈坚强在任山枣镇大山村村主任期间,违反廉洁纪律,挪用大山村2012年至2014年农业保险理赔款59726.72元未及时入账;违反工作纪律,虚报冒领死亡五保户晏某生活费6350元,用于其他开支。12月16日,经湘乡市纪委研究,决定给予陈坚强开除党籍处分。(湘乡市纪委)

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120167227