>>正文

农行隆回县支行驻村扶贫结硕果

2016-12-22 17:07 来源: 新华网

    新华网长沙12月22日电 连日来,农行隆回县支行会同政府相关部门对对口扶贫村——小沙江镇响龙村扶贫对象逐户进行检查验收。该行对每一户扶贫对象的经营项目、总收入、总支出、总负债、人均收入、生活现状等进行详细测算。经检查验收,该行扶持的20余户贫困户全部摆脱贫困。

    在响龙村,该行扶贫工作队员与镇领导和村两委会成员就该村发展思路进行座谈和深入交流,希望该村利用丰富的山地资源,发展金银花、杜仲等药材产业,加快农户致富步伐,积极鼓励有发展潜力的农户争取农行农户小额贷款支持,解决种植药材资金不足的难题,助力村民早日致富。该行负责人表示,农行在服务三农、产业发展、金融扶贫、精准脱贫、群众致富中将勇于担当,继续进村入户,跟进服务,认真实施“一对一”精准帮扶工作机制,争取政策,及早解决农村发展、民生事业中的困难,为农业产业化发展、农村经济振兴、农民致富搭建广阔的平台。随后,该行扶贫工作队员与政府相关部门工作人员分头进村入户对扶贫对象进行走访,查看“菜单式”产业致富项目实施进展情况,帮助扶贫对象解决生产、生活方面存在的实际困难和问题,力促其尽早实现致富目标。

    近年来,该行积极履行社会责任,以扶贫帮困工作为己任,连续9年选派农村工作经验丰富的员工专门负责对口扶贫村驻村扶贫工作。2008年至2010年,在隆回县荷田乡蒋家村开展对口扶贫时,该行积极为该村解决行路难、饮水难、照明难等难题,先后帮助该村修建村道7公里,建储水池1个,安装自来水管到各家各户,电网改造12公里,结束全村供电不足的历史。同时,引进产业项目3个,连片种植尾参、林果近900亩,使该村贫困户很快摆脱贫困,走上富裕。2011年至2014年,在隆回县荷香桥镇铜盆村开展对口扶贫时,该行除每年送去包扶资金和扶贫物资外,还结合当地实际,帮助村“两委”成立“养殖协会”、“种植协会”,投放农户小额贷款支持近30户农户发展猪、牛、羊、鸭养殖,支持近50户发展林果、蔬菜等项目,促使铜盆村贫困户全部实现脱贫目标。2015年至今,该行又深入到对口扶贫村——隆回县西洋江镇双江村开展扶贫工作。经过近2年的运作,该行先后支持该村发展农业产业项目6个,有效加快了该村新农村建设步伐,扶贫工作取得阶段性成果。对扶贫工作取得的业绩,西洋镇党委书记给予了高度评价。他表示,在农行的大力支持和帮助下,双江村的基础设施建设得到了显著改善,主导产业优势进一步突出,新农村建设明显提速。今后镇村将进一步强化宣传,积极配合农行做好农村金融服务工作,努力使每一位村民都能够享受到农行的优质产品和便利服务。(钱书忠)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120169363