>>正文

中信银行长沙分行多措并举防范电信网络诈骗

2016-12-23 09:19 来源: 新华网

    新华网长沙12月23日电 为了防范和打击电信网络诈骗,央行出台261号文件,规定自2016年12月1日起,个人通过ATM自助柜员机转账的,除向本人同行账户转账外,发卡行在受理24小时后办理资金转账。

    在很多的案例中,犯罪嫌疑人通过制造出紧张气氛,让受害人没时间冷静思考,从而冲动转账。受害人转账后常常会冷静下来,或者会跟家人沟通,很有可能在24小时内发觉被骗。

    实践证明,这一“延时转账”举措已见成效。央行支付结算司副司长樊爽文透露,自12月1日以来的一周里,在全国堵截的涉嫌电信诈骗案件中,因涉嫌诈骗撤销ATM转账175笔,涉及金额189万元。

    各家银行都在积极贯彻央行261号文件。中信银行长沙分行运营管理部人士介绍,延时转账有利于帮助客户避免潜在风险。自12月1日起,个人客户通过中信银行ATM自助柜员机转账(向本人同行账户除外)的,在该行受理24小时后方可到账,客户可在24小时内拨打中信银行95558客服热线申请转账撤销。

    除了ATM自助柜员机转账外,中信银行还提供了网上银行、手机银行或到柜台办理转账业务,并有实时到账、普通到账、次日到账3种选择方式。其中,实时到账可以满足快速转账的需求,普通到账大约需要3小时,次日到账则在转账后的次日中午12点前到账。

    目前,在中信银行办理网上银行、手机银行跨行转账,还能减免一切手续费。如果是每个月还信用卡、房贷这种有规律的跨行转账,客户还可以使用中信银行网上银行的预约转账服务。

    中信银行长沙分行历来注重对客户进行维护金融安全、防范电信诈骗的教育宣传。央行261号文出台后,该行迅速在厅堂布放最新宣传折页,更换显示屏播放内容;同时积极“走出去”,已在3场大型市场商户活动中宣传261号文新规,商户普遍反响好,纷纷表示宣传教育很及时,中信银行是一个有社会责任感的企业。

    中信银行同时提出,自2017年1月1日起,对于不法分子用于开展电信网络新型违法犯罪的银行账户,经设区的市级及以上公安机关认定并纳入电信网络新型违法犯罪交易风险事件管理平台“涉案账户”名单的,该行将在收到名单后由核心业务系统自动中止该涉案账户所有业务,并对涉案账户开户人名下其他银行账户暂停非柜面业务。(彭姣)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120172336