>>正文

永州江永县乡干部“爆粗口” 被组织诫勉谈话

2016-12-23 09:07 来源: 湖南日报

  江永县一乡干部因为对群众说“你算老几?有本事不求我办事”,被组织诫勉谈话。近日,该起案件被中国纪检监察报和省纪委三湘风纪网披露,引发社会各界关注。

  一言不合“爆粗口”

  2016年10月20日,江永县纪委收到永州市纪委转来由永州市委办信息科编制的《互联网信息专报》,群众在红网《百姓呼声》栏目反映“江永县千家峒瑶族乡政府干部谩骂办事群众”。10月21日,江永县纪委立即责成县作风办下发交办函给江永县千家峒瑶族乡纪委。

  经查,2016年9月22日,江永县千家峒瑶族乡大宅腹村村民李某某到乡国土所办理建房手续,该所工作人员何恺毓帮李某某复印户口簿之后,忘记将复印机内的一张户口簿原件交还给她,但何恺毓认为自己已经给了,是李某某无理取闹,后双方发生争执,情绪都比较激动。李某某的儿子质问何恺毓“你服务态度怎么这么差”,何恺毓在争辩过程中没有控制好情绪,说了“我就是这个态度,你算老几?有本事不求我办事”的话。

  千家峒瑶族乡纪委认为,何恺毓身为国家公务员、党的干部,在为群众办事过程中没有向群众作耐心细致的解释,工作态度不端正并与办事群众争吵,在干部群众中造成不良影响。2016年10月28日,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百零八条第三款“对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的”之规定,千家峒瑶族乡纪委对何恺毓进行诫勉谈话。

  “我深刻认识到自己的错误了,诚心接受组织的处理,今后我一定吸取教训,决不再犯类似的错误。”在组织的教育下,何恺毓作出了深刻反省。

  背后折射基本素质和底线思维

  “每个人都有个性或脾气,‘爆粗口’好像是一件小事,但其背后折射的是党员干部的基本素质和底线思维。”12月21日,针对此案件,省纪委官方微信公众号“三湘风纪”如是表示。

  该微信公众号还列举《群众办证跑了9趟》《心情不好,故意刁难》两个案例,认为一些党员干部的慢作为、态度差的行为,常被群众所诟病,还有一些党员干部不作为、乱作为,只顾着占位子、拿票子、混日子,受到组织处理也是必然的。

  针对此事,江永县委常委、县纪委书记吴军臣认为,“干部的一言一行,代表的是党委、政府的形象。事虽小,却折射出部分基层干部宗旨意识淡化,让人民群众失望,是纪律所不允许的。我们要进一步加强党员的党性教育,强化党员干部的宗旨意识,时刻牢记权力是人民赋予的,必须为人民服务,以行动赢得人民群众的信任。”湖南日报记者张斌 通讯员陈卓韬 田海忠

 

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120172503