>>正文

年底长沙车主排起长队办业务 教你几招更轻松

2016-12-23 10:47 来源: 三湘都市报

  年底长沙车主排起长队办业务:岳麓大队最挤,微信处理最便捷

  本报12月22日讯 “一早上,怎么排队的人这么多?”今早,来长沙岳麓交警大队办理业务的陈女士很疑惑。据悉,进入12月以来,长沙交警各窗口排队的人突然“扎堆”,不少人是抱着“年底驾驶证记分清零”的想法来的。

  交警提醒,记分是从驾驶证发证之日起核算的,不是每年1月1日,并且记分日是处理违法当天,而不是交通违法当天,车主应及时关注车辆交通违法情况,及时处理。此外,非现场交通违法处理可通过多种方式自助进行,无须扎堆排队。

  驾驶证记分周期

  从初次领证算起

  长沙市交警支队处罚教育科民警肖刚介绍,近期各处罚窗口接待量明显增大,与部分车主及驾驶人集中在年底处理车辆交通违法及驾驶证记分清零有关。

  肖刚提醒,驾驶证记分周期为12个月,满分为12分。记分周期并非从每年的1月1日起,而是从驾驶证初次领取之日起计算。驾驶人交通违法行为罚款已交纳,驾驶证在记分周期内未满12分的,记分予以消除;已作裁决的违法行为(取得了处罚决定书的),如果尚有罚款未交纳的,记分将转入下一记分周期。

  肖刚建议,小型非营运载客汽车有注册登记后的前三个检验周期为两年,而驾驶证清分周期为一年,不要在车辆年检前扎堆处理交通违法,每年一次在驾驶证清分前处理交通违法,可提高驾驶证记分分值的利用率。

  微信处理交通违法最便捷

  记者了解到,11月,长沙全市共处理机动车交通违法39万多起,其中本地非现场执法26万余起,异地非现场执法9.4万起;通过自助机处理交通违法占非现场执法处罚总数的近六成,通过长沙交警微信办理占非现场执法处罚总数的7%。相对来说,微信办理交通违法处理更加方便快捷、省时省力,长沙交警建议广大车主多选择微信办理。

  从单个窗口平均受理数看,城区交警大队人工窗口办理非现场执法量最大的单位是岳麓大队,其次为开福大队,第三为天心大队,建议市民避开业务量过大的大队。同时,芙蓉、开福、天心等交警大队驻地停车条件有限,尽量不要驾车前往。 记者 虢灿

  小贴士

  非现场交通违法自助处理指南

  1、长沙交警综合信息平台(互联网)

  办理范围:发生在长沙地区(含望、长、浏、宁四区县市)且单笔罚款在200元以下的非现场交通违法记录处理;凭已裁决的交通违法处罚决定书缴纳罚款。

  2、“长沙交警”微信公众号

  办理范围:发生在长沙地区(含望、长、浏、宁四区县市)且单笔罚款在200元以下的非现场交通违法记录处理。

  3、自助终端机(长沙银行自助终端机和易站通自助终端机)

  办理范围:发生在长沙地区(含望、长、浏、宁四区县市)且单笔罚款在200元以下的非现场交通违法处理;凭已裁决的交通违法处罚决定书缴纳罚款。

  4、无锡所交通违法自助机

  办理范围:湘A车辆发生在全国范围内且单笔罚款在200元以下的非现场交通违法记录; 湖南籍机动车发生在长沙地区(含长、望、浏、宁四区县市)且单笔罚款在200元以下的非现场交通违法记录。

  5、支付宝缴罚

  办理范围:驾驶人交通违法被交通警察现场处罚的;当事人在交警窗口接受交通违法处理后,凭已裁决的交通违法处罚决定书缴纳罚款。记者 虢灿

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120174420