>>正文

突出“三个强化” 坚定不移推进全面从严治党

2016-12-23 18:12 来源: 新华网

    在全市上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神之际,市委书记易鹏飞专程来到桂阳调研落实全面从严治党“两个责任”情况,就进一步落实“两个责任”、抓好桂阳发展提出了明确要求。易书记的讲话高屋建瓴、精辟务实、语重心长、发人深省,全县上下要在深入学习贯彻中自觉把全面从严治党的政治责任扛在肩上、落到实处,切实构建良好的政治生态、营造浓厚的干事氛围、开创全新的发展局面,为率先实现小康梦、加速迈向现代化、建成郴州增长极的示范引领区提供坚强政治保障。重点要突出“三个强化”。

    一要强化“第一责任”,抓住“关键少数”。抓好党建是各级各部门党委(党组)的最大政绩和第一责任。责任越是重大,就越是需要领导带头,抓好“关键少数”,引领“最大多数”。就如何落实全面从严治党“两个责任”,易书记从强化各级党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任三方面作出明确指示,我们就是要在把握关键中进一步落细落小管党治党的“第一责任”。一是把责任扛起来。领导就是责任,责任就要担当。要真正站在事关民心向背、事关党和国家生死存亡、事关桂阳改革发展成败的高度,充分认识到推进全面从严治党的极端重要性,切实强化守土有责、守土负责、守土尽责意识,自觉把全面从严治党“两个责任”扛在肩上、记在心上、落实在行动上。首先自己要守正过硬,切实增强“四个意识”,始终坚持以身作则、以上率下。二是把工作统起来。充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,坚持把落实第一责任和推动第一要务统筹结合起来。尤其是党委(党组)一把手要带头站位全局来统筹谋划部署好管党治党各项工作,做到与经济社会发展同部署、同推进、同落实、同考核,作为促进经济社会发展的一个重要保障抓紧抓好。三是把利剑悬起来。坚持有责必问、有腐必反,充分发挥问责查处的震慑和推动作用。各级党委(党组)和纪检监察机关要真正敢于担当、敢于负责、敢于亮剑、敢于出手,以“眼里不揉沙子”的认真劲儿,抓紧重点难点攻坚、抓严腐败问题查处、抓实失责环节问责,切实推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

    二要强化“第一身份”,严肃党内政治生活。十八届六中全会明确指出,党要管党必须从党内政治生活管起、从严治党必须从党内政治生活严起。严肃党内政治生活是全体党员的共同责任,首先就要从增强党员意识、履行党员义务做起。必须切实强化每个党员的“第一身份”意识,实现严肃党内政治生活的全覆盖。一是内容上要全覆盖。要切实按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威等12个方面,从严从实要求全县各级党组织和全体党员开展好党内政治生活。特别是要用我们党在长期实践中形成的以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等优良传统、规章制度来规范党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是对象上要全覆盖。要真正把党内政治生活覆盖到所有的党组织和全体党员,让每一名党员都置于严格的党内政治生活“大熔炉”里固本培元、激浊扬清、百炼成钢,让党的每一个细胞都健康起来、每一个基层组织都坚强起来,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,筑牢从严治党的政治根基。特别是要坚持从领导干部自觉以普通党员身份参加所在支部组织生活抓起,坚持把党内政治生活落细落小,实现党内政治生活的正常化和经常化。三是形式上要全覆盖。就是在具体做法上既自觉坚持我们党长期实践中形成的一系列好的制度规矩,又积极根据新的形势、针对新的问题探索推行一些新办法新措施,使党内生活形之有效、常态长效。要结合深入开展“两学一做”学习教育,严肃认真地落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,促进全体党员特别是领导干部在经常性党内政治生活锻炼中坚定信念、纯洁党性,做到对党忠诚、永葆廉洁。

    三要强化“第一要务”,坚决贯彻党的基本路线。党的基本路线是指导全党一切活动的基本遵循。我们在牢牢抓住党建第一责任的同时,要毫不动摇地坚持以经济建设为中心,聚精会神抓好发展第一要务。一是要以振奋的精神投身发展。广大党员干部都要结合思想和工作实际,有针对性地加强廉政学习和警示教育,认真反思问题、深刻汲取教训,切实做到心有所戒、行有所止。同时,又要通过管党治党、从严治党,通过落实中央“三个区分开来”和市委制定出台的容错免责机制,通过正确运用监督执纪“四种形态”、把握好“清”“亲”政商关系原则、树立“为敢担当者担当、为敢负责者负责”的鲜明导向,进一步提振整个干部队伍的精气神,坚决克服精神颓废、意志消退、求稳怕乱、不思进等消极心态,引导各级干部以更加饱满的精神状态,全力以赴推动桂阳经济社会发展,以优异的发展实绩回报市委期望和组织信任。二是要以务实的态度抓好发展。要全面贯彻落实市委“产业主导、全面发展”总战略和建设“五个郴州”、打造湖南新增长极总目标,以及易书记在调研座谈会上的指示精神,紧紧围绕县十二次党代会以来确立“紧扣一个目标、实施三大战略、建设五个强县、打造七大支柱产业”的“1357”发展思路,认真履职尽责、抓好改革发展。重点要坚持创新引领、开放崛起,坚定不移兴产业、强实体、提品质、增实效,打造以“一核一带”为重点的优先发展新格局,构建以有色金属、食品医药、新能源新材料、商贸物流、文化旅游、加工制造和烤烟为重点的现代产业新体系,构建以“一县两园”为重点的开放发展新空间,确保今后发展更顺、更实、更好、更可持续。三是要以为民的宗旨共享发展。牢固树立以人民为中心的发展思想,千方百计调动全县人民的积极性、主动性、创造性,形成人人参与、人人尽力、人人享有的发展局面,不断增强全县人民的获得感、幸福感和安全感。重点要全力抓好脱贫攻坚、保障覆盖、科教文卫等公共服务提质,抓实法治桂阳、平安桂阳建设,让桂阳人民共享更多改革发展成果。特别是要深入落实易书记在全市脱贫攻坚调度会上的讲话精神,真正把精准扶贫、脱贫攻坚当作严肃而重大的政治任务、民生大事和小康关键工程来抓,实打实推进实施“1172”脱贫攻坚三年行动计划,确保在2018年提前完成脱贫任务、率先实现全面小康。(作者:湖南桂阳县委书记彭生智)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001120174466