>>正文

湖南三湘银行正式开业 成为中部首家民营银行

2016-12-26 15:53 来源: 新华网

    湖南三湘银行开业启动仪式 王绘华 摄

    新华网长沙12月26日电 26日上午,湖南三湘银行在湘江新区正式开业,成为中部首家、全国第八家民营银行。三一集团董事、高级副总裁梁在中出任董事长。

    湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,长沙市委副书记、代市长陈文浩,湖南省委统战部副部长、省工商联党组书记汤新华、湖南省政府金融办主任石建辉,湖南银监局局长李赛辉,三一集团董事长梁稳根,汉森制药董事长刘令安等领导和嘉宾出席了开业仪式。

    湖南三湘银行注册资本30亿元,由三一集团、汉森制药等10家民营企业作为发起人股东共同发起设立。湖南三湘银行将致力于发展成为一家专业服务于“中国制造2025”国家战略、服务于产业链金融、科技引领实现普惠金融的创新型民营银行。在未来,湖南三湘银行将依托股东业务网络和数据资源,抢抓物联网兴起带来的时代机遇,主攻高端制造、医药医疗、文化旅游、新能源与新材料以及政府平台五大方向,构建资产管理银行、产业金融投行、互联网零售银行三大业务板块“一体化”专业银行服务体系,形成产业金融与互联网金融双核驱动的新型业务模式。

    梁在中表示,“民营银行不可能拥有国有银行的规模,所以只能特色化、差异化经营,根据股东本身优势进行产融结合,而三湘银行的优势便是深耕产业链金融,做出中国第一个‘金融+产业’的行业区块链。”较之于其他民营银行,三湘银行是国内唯一一家依托大型制造行业且明确提出产融结合的金融机构。湖南三湘银行将以拓展产业链金融为主体,凭借股东的产业资源及网络优势,以核心企业为切入点,为整条产业链生态圈中的各类企业提供专业化综合金融服务,着力推动传统产业向中高端迈进,这一全产业链条的业务模式必将颠覆传统碎片化金融服务,为产业链生态中的所有企业带来全方位的金融服务支持。

    自2013年国家启动民营银行改革试点以来,湖南省内一批优秀民营企业迅速响应。2013年8月23日,三一集团正式向湖南省政府提交《关于请求支持三一集团有限公司发起设立三一银行的请示》。经过近3年的积极申报,2016年7月26日,银监会批复同意筹建湖南三湘银行。2016年12月21日,湖南三湘银行取得开业批复、金融许可证及营业执照。(王绘华)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001120190060