>>正文

长沙股民:今年股市有点像荡秋千

2016-12-28 09:38 来源: 长沙晚报

  再过几个交易日,A股将翻开崭新的一页。回眸即将结束的2016年,记者发现这一年的A股行情可以用四个字概括:一波三折。

  “2016年是投资小年,主要以结构性机会为主。即便如此,今年以来出现了三波明显的反弹行情。”长沙晚报理财俱乐部理财专家、平安证券相关分析师蔡雄文接受记者采访时如此概括2016年的A股。

  “我感觉今年的股市真的有点像荡秋千,主题变换快,很难把握节奏,赚钱效应并不明显。”长沙股民吴先生接受记者采访时,对今年的股市做出如此评价。

  股民感受:今年A股有点像荡秋千

  2016年股市有什么特点?股票投资收益几何?记者在长沙随机采访了部分股民,统计发现,真正实现盈利的股民不到10%,盈亏持平的股民不到15%,亏损20%以下的股民达到了近40%,亏损20%至50%的股民达到近30%,亏损50%以上的股民达到近5%。

  “今年4月份我主要持有创业板股票如新易盛、中科创达等,以及少量新能源汽车板块的股票如中通客车,很开心的是,创业板在比较短的时间内,实现了60%以上的盈利,而新能源汽车板块也涨得好,所以,我今年整体盈利比较可观。”老股民王先生非常兴奋地告诉记者。

  “我今年炒股很不顺当啊,上半年新能源汽车板块、创业板暴涨,我没有买,却买了涨得很少的国企大盘股;下半年险资举牌概念暴涨,我没有买,却买了回调幅度比较大的创业板,真是搞反了边啊!亏损很严重。”年初刚进入股市的股民李女士接受记者采访时感慨万千。

  “今年A股给我的感觉,像荡千秋。我上半年买了东风汽车,本来可以赚50%左右,但比较早就卖掉了;下半年买了混改概念股,也盈利了。波动很大,踩准节奏比较难。总的来说,我算幸运的,今年还是盈利了。”市民张先生告诉记者。

  一波三折:三波反弹的结构性行情

  “2016年是投资小年,主要以结构性机会为主。即便如此,今年以来出现了三波明显的反弹行情。”蔡雄文分析。

  记者从2016年沪指大盘K线图看到,今年的A股出现了比较明显的三波反弹行情。第一波反弹:4月沪综指走出一波百点反弹,将股指拉升至3100点附近;第二波反弹:8月沪综指依托于3000点平台震荡反弹,冲破3100点大关限制,最高上探至3140.44点,刷新阶段新高;第三波反弹:10月以来,突破3140点前期高点,站上3200点平台。11月以安邦、前海为代表的险资举牌中国建筑、格力电器等蓝筹股,行情一度出现加速,沪综指突破3300点大关,11月底行情戛然而止,又开始了回调。

  为什么会出现这种一波三折的结构性行情?长沙晚报投资理财俱乐部专家周立新分析,“自2015年6月A股开始大幅调整以来,A股走出了一个跨年度的调整行情,由于国内经济呈L型走势,不具备大反弹甚至大反转的宏观经济面的支撑。A股去年的大幅调整,让股市资金心有余悸,投资者观望态度很浓,资金面相对比较紧张,所以A股不可能出现趋势性的大行情,而呈现出结构性的行情。至于一波三折的走势,这是市场主力深挖主题的结果,比如上半年的新能源汽车板块以及创业板块的大涨,再比如下半年险资举牌概念以及混改概念的大涨,都是市场选择的结果。”

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120202211