>>正文

国内首个“网站信息生态指数”及首期评估报告发布 新华网位列评估结果榜首

2016-12-28 14:21 来源: 新华网

  12月27日,由中国互联网发展基金会、中国传媒大学共同主办的网站履行主体责任高峰论坛在北京召开。李旭 摄

  新华网北京12月27日电(郭子涵)12月27日,在中国互联网发展基金会、中国传媒大学共同主办的网站履行主体责任高峰论坛上,中国传媒大学互联网信息研究院正式发布“网站信息生态指数”和《国内主要新闻网站信息生态首期评估报告》。这是国内首次以指数形式量化呈现网站信息生态状况。

  《国内主要新闻网站信息生态首期评估报告》显示,12月,网站信息生态状况整体良好。其中,新华网的评估总分位列中央重点新闻网站榜首,在内容安全保障等五项评估指数的排名中均位列前三,表现出较强优势。

  总体上看,14家中央重点新闻网站平均总分为95.68分,网站信息生态状况整体表现为优,6家主要商业网站平均总分为86.16分,网站信息生态总体表现为良。

  在《报告》包含的5个一级评估指标中,中央重点新闻网站的内容安全保障、信息生产传播与创新、信息导向等指数均高于主要商业网站。对于外部投诉举报的响应情况方面,两类网站差距不大。在用户管理能力方面,两类网站评估均分持平,但整体水平不容乐观,需进一步加强管理能力建设。

  本次发布的“网站信息生态指数”是对习近平总书记系列讲话精神的贯彻与落实,也是对主管部门落实网站主体责任工作要求的呼应,并以第三方研究机构角度加强和完善社会监督。该指数系统化、综合反映国内新闻网站信息生态状况,构建网站信息生态的“晴雨表”,推动国内互联网新闻舆论环境健康有序发展。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120204806