>>正文

PPP资产证券化开闸 四湘股受益

2016-12-29 09:47 来源: 三湘都市报

  为推动PPP项目资产证券化融资,12月26日,国家发改委、证监会联合印发《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,明确了资产证券化PPP项目的范围和标准。

  有券商的研报认为,PPP今年主要看点是PPP订单量的增长,而到了2017年很有希望看到业绩的逐步兑现,PPP相关公司的估值吸引力再度显现,建议关注建筑、环保、农业三大领域的PPP参与上市公司。

  券商建议重点关注三领域

  《通知》要求各省级发展改革委于2017年2月17日前,推荐1-3个首批拟进行证券化融资的传统基础设施领域PPP 项目。发改委要求各省级发改委会同相关行业主管部门,重点推动符合条件的PPP项目在上交所、深交所开展资产证券化融资;证监系统则对发改委优选的PPP项目提供绿色通道,专人专岗负责,以提高产品审核、挂牌和备案的工作效率。

  对此,长江证券研报看好PPP在2017年度的投资机会。具体的投资方向,建议关注建筑、环保、农业三大领域的PPP参与上市公司。

  四只湘股有望从中受益

  目前,在湘股中,主要有现代投资、山河智能、岳阳林纸、永清环保等四家公司涉及PPP项目。随着PPP资产证券化开闸,上述四家公司或有望从中受益。

  其中山河智能为积极参与PPP模式、政府投资、业主投资等类型的城市地下工程开发项目,与中铁装备、中铁五局,共同发起设立中铁山河工程装备股份有限公司,出资额分别为2500万元、1500万元、1000万元。此次投资能有效发挥公司工程机械产业与城市建设业务的联动效应,增强盈利能力。

  岳阳林纸则与宁波科技城签署协议,双方通过运用 PPP合作模式,针对科技城部分市政基础设施、生态环境工程等项目展开合作。

  永清环保早在2015年即以现金形式出资3亿元,设立全资子公司永清产业投资管理有限公司,作为公司参与 PPP 投资、产业投资的主体及符合公司战略的财务性投资平台。

  此外,现代投资则是由其子公司现代环投从事PPP项目的运营。该公司投资1530万元参股北京中科洁能环境工程技术有限公司,占其股份总数的51%。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120210472