>>正文

景点撒欢?滑雪观焰火?速看长沙元旦逛吃攻略

2016-12-29 11:26 来源: 星辰在线

  ↑橘子洲焰火已成为长沙的一大美景。长沙晚报记者 余劭劼 摄(资料图片)

  ↑橘子洲焰火已成为长沙的一大美景。长沙晚报记者 余劭劼 摄(资料图片)  长沙晚报记者 刘琦  

  →灰汤温泉已做好迎接客流高峰的准备。  长沙晚报记者 周斌 摄

  →灰汤温泉已做好迎接客流高峰的准备。  长沙晚报记者 周斌 摄

  2016年不知不觉走向了尾声,你准备以怎样的“撒欢姿势”迎接崭新的2017年?是到浏阳大围山来一场激情滑雪,是到宁乡灰汤泡一次舒服的温泉,还是去听悠扬的钟声、去看绚烂的焰火?记者为你精心准备了元旦“撒欢”攻略。

  去大围山滑雪

  “我们选择在元旦开业。”浏阳大围山滑雪场负责人蒋科峰昨日告诉记者,景区现在进行人工造雪。

  位于浏阳大围山上的滑雪场到了冬天,天地之间一片银装素裹。望远山,白峰万仞,苍穹碧空;看近树,玉树琼枝,雪林雾凇,美不胜收,使人恍若进入童话般的世界。大围山滑雪场设有初级、中级、高级和专业级滑雪道,雪道全长约1990米,可容纳2000多人同时进行雪上娱乐活动。

  去海底世界与小白鲸合影

  还记得《长沙晚报》报道过的“白鲸小公主”吗?长沙海底世界工作人员昨日告诉记者,小白鲸携手白鲸妈妈卓娅将在元旦期间与市民见面。目前,小白鲸正茁壮成长,身长已有1.9米了,每日与白鲸妈妈生活在一起,十分悠闲自在。

  据长沙海底世界相关负责人透露,为了小白鲸的平安健康成长,元旦后小白鲸与妈妈极有可能会恢复前期的“隐居”生活。想要和“白鲸小公主”近距离接触,来一张绝无仅有的亲密合影,元旦期间将是一个好机会。

  到灰汤温泉来“泡汤”

  冬季,宁乡温泉喊你来“泡汤”。“灰汤温泉总面积达48平方公里,水温高达89.5℃。温泉晶莹洁白,水泡如珠,此起彼落,蔚为奇观,灰汤又被世人称为‘汤泉沸玉’。”宁乡县旅游局相关负责人介绍。

  来宁乡,除了温泉,还有炭河里博物馆、道林古镇、沩山等景点不容错过。

  到橘子洲看焰火

  记者日前从市旅游局获悉,2017年1月1日20时30分,橘子洲焰火晚会将回归大家视野,庆祝新年的到来,这也是2017年长沙的首场橘子洲焰火晚会。

  本次焰火晚会的主题是《多彩星城 魅力长沙》,共分四个篇章,第一篇章《产业之城 能量更大》,第二篇章《发展之城 实力更强》,第三篇章《绿色之城 城乡更美》,第四篇章《和谐之城 民生更爽》,燃放时间为20分钟,燃放单位为浏阳市明义焰火燃放有限公司。

  温馨提醒

  低于指导价三成

  即为不合理低价游

  市旅游质监所发布节日消费提示

  长沙晚报讯(记者 周斌 通讯员 彭荣) 跟旅行社出游,如果出行价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上,即为不合理低价游。随着元旦、春节临近,长沙市旅游质监所日前发布出行提示,提醒大家当心“零团费”、低价团。

  长沙市旅游质量监督管理所提醒,选择参团旅游的游客要留意组团社的资质;购买旅游产品,包括通过网络购买旅游产品,要与旅行社签订旅游合同,明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、购物次数及自费项目等,如不参加自费项目,则需在旅游合同和行程中明确。按照相关规定,旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上,即为不合理低价游。游客要当心“零团费”、低价团,做到理性消费。遇到“不合理低价游”现象,游客可拨打全国旅游投诉电话12301进行投诉、举报、维权。

  相关链接

  2017年橘子洲

  焰火晚会燃放时间

  1月:1月1日(元旦)、1月27日(除夕)。

  2月:2月11日(元宵)。

  5月:5月1日、5月6日、5月13日、5月20日、5月27日。

  6月:6月3日、6月10日、6月17日、6月24日。

  7月:7月1日、7月8日、7月15日、7月22日、7月29日。

  8月:8月5日、8月12日、8月19日、8月26日。

  9月:9月2日、9月9日、9月16日、9月23日。

  10月:10月1日(国庆)。

  舌尖享受 四类大餐任你选  

  宁乡灰汤金太阳温泉农庄养生美食节期间,准备了大量生态有机食材供游客选购。 均为长沙晚报记者周斌摄

  

  宁乡灰汤金太阳温泉农庄养生美食节期间,准备了大量生态有机食材供游客选购。 均为长沙晚报记者周斌摄  长沙晚报记者 周斌  

  新年将至,春节也近了,长沙人爱吃的各种腊味摆上了货架。

  新年将至,春节也近了,长沙人爱吃的各种腊味摆上了货架。

  元旦三天小长假,品一顿美味犒劳自己、家人或是招待朋友,是许多市民的“保留节目”。吃什么?上哪吃?这里记者整理出四类美味大餐,供大家元旦休假时选择。

  第一类 有机生态乡村美食

  三天小长假,天气不错,离中小学生期末考试只剩几天时间了,可以带上孩子和朋友,去长沙周边长、望、浏、宁的乡村休闲漫步放松,顺便品尝地道的乡村美食。

  昨日上午,宁乡灰汤金太阳温泉农庄第一届养生美食节启幕,活动期间,面向游客推出百分之百中奖游戏,同时推出的还有农庄自产养生食材展。自家喂的牛羊,饲养的土鸡、灰汤贡鸭,还有农庄种出来的红菜薹、白萝卜,各种酸豆角等地道的乡村食材,让城里来的客人们眼前一亮。特别是农庄自己栽培出来的印度辣木籽,被称为“世界三宝”之一,有“生命之果”的美誉。泡过温泉、尝过美食后,可以把这些乡村美食带回家。

  除了宁乡,其他区县在美食方面也同样不会忽视小长假。望城在元旦节前,组织开展了全区十大特色美食评比,云开庄园的走地鸡、香煎鱼、大蒜腊肉,丰收园的眼镜蛇炖鸡等,都是有名的美味。而说起浏阳美食,大家印象最深的就是浏阳蒸菜了。这个假期里,长沙市民可以在长沙城区吃到正宗的浏阳蒸菜,一家叫“蒸浏记”的浏阳蒸菜品牌店,在长沙已开出8家分店,而且店家研制出可以携带的蒸菜,蒸豆角、蒸土猪肉、蒸香芋……这些菜品,把成品带回家加热即可食用。

  第二类 传统正宗经典湘菜

  元旦小长假,自然会“有朋自远方来”,请外地客人吃湘菜,坡子街火宫殿是首选。这里的经典湘菜,如毛氏红烧肉、双味鱼头、小炒牛百叶、长沙全家福等,可以迎合不同口味的人群需求。品佳肴的同时还可以逛火宫殿元旦庙会,庙会将在小长假三天持续举行,看老艺人现制糖画、民间高手编织席草工艺,这届庙会还有个新项目:在火神庙前的“说吧”大屏幕上,向心爱的人表露心迹!

  当然,在长沙这个湘菜大本营,要吃正宗湘菜还有许多去处,特别是位于湘江中路与营盘路交会处的美食街,集中了毛家饭店、徐记海鲜、秦皇食府、好食上等多家大型湘菜馆,请客的选择余地很大。值得注意的是,每到节假日,这一线的停车位就成了稀缺资源,所以坐公共交通工具去最好。

  第三类 五花八门异国美食

  可以毫不夸张地说,长沙美食很有“国际范”,全世界主要美食几乎都可以在长沙找到分店。

  这些外国美食店中,最多的还是亚洲各国美食,其中,泰国、越南餐馆最多,酸辣、偏甜,这些餐馆分布在长沙各个角落,从车站北路的梦泽园到解放西路,都可以找到;日本、韩国料理店,在长沙大概有50余家,菜品精致、环境幽静,位于五一广场新世界百货附一楼的仓桥家推出了焗寿司、咖啡乌冬面等新品,适合逛街累了的青年男女;德式菜,凯宾斯基酒店大厨来自德国,巴伐利亚烤肠等纯粹而地道;位于开福区金泰路不远处的佩佩餐馆,别看店面小,老板却是个地道法国小伙子,现在还可以去他那儿预订火鸡、乳猪、牛排。

  第四类 个性张扬特色佳肴

  乌龙山寨、餐谋天下等三十多家餐馆,在湖南省餐饮行业协会帮调下,赶在元旦来临前夕,开始向长沙市场推出一款“苋香肉”美食,其实就是一种不喂饲料、专门吃苋菜长大的生猪。这种“苋香猪”的烹饪简单得有点“离谱”:烧开水后,放盐调味,然后煮三分钟,捞起来就吃,被湘菜大师王墨泉称道“ 吃出了几十年前家猪肉的香味”。来自内蒙古的“三九汗羊”,据说当年是成吉思汗专享的美味,也在2016年的最后一个月“赶”到了长沙,与广大食客们见面,这种羊肉质嫩、无膻味,清炖或红烧,都是美味。而烤羊也渐成了长沙食客们冬日里少不了的美食,可以利用小长假享受“食补”大餐。

  南门口书院路一带、湘江世纪城沿线、华夏广场以及步行街沿线,是各色大排档、小吃及经济火锅店比较集中的地方,适合带上朋友吃宵夜,值得一试。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120212222