>>正文

西洞庭通报6起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

2017-01-04 08:58 来源: 三湘风纪网

  近日,西洞庭管理区纪委通报了6起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例:

  一、原望洲办事处东湖村支部副书记、村主任喻鹏飞、会计皮文革套取国家危改资金案。2012年至2014年,时任东湖村支部副书记、村主任的喻鹏飞同意并安排会计皮文革套取国家危改资金119000元,用于村级基础设施建设、村级非生产性开支及违规发放津贴补贴。调查期间,喻鹏飞存在隐瞒事实的行为,且其之前所受处分的处分期未满。喻鹏飞受到留党察看一年处分,皮文革受到党内严重警告处分。

  二、原金凤办事处龙天村支两委集体套取国家危改资金案。2012年至2014年,经龙天村支两委集体商量,时任龙天村支部书记、村主任的孙际福同意并安排村副主任祝学先套取国家危改资金66500元,用于村级基础设施建设。孙际福受到党内严重警告处分,祝学先受到党内警告处分,其余相关村干部受到组织处理。

  三、原望洲办事处白芷湖村支两委集体套取国家危改资金案。2012年至2013年,时任白芷湖村支部书记、村主任的孙卫东与会计程尚武套取国家危改资金69500元,用于村级非生产性开支。2015年,经白芷湖村支两委集体商量,套取国家危改资金47500元,用于村级基础设施建设。孙卫东受到党内严重警告处分,程尚武受到党内警告处分,其余相关村干部受到组织处理。

  四、原金凤办事处王家湖村支两委集体套取国家危改资金案。2012年至2014年,经王家湖村支两委集体商量,时任王家湖村支部书记、村主任的钱本元同意并安排其他村干部套取国家危改资金69000元,用于村级基础设施建设和非生产性开支。钱本元受到党内严重警告处分,其余相关村干部受到组织处理。

  五、原金凤办事处南湖村支两委集体套取国家危改资金案。2012年,经南湖村支两委集体商量,套取国家危改资金28500元;在组织调查期间,时任南湖村会计的陈伟国存在对抗组织审查的行为。陈伟国受到党内警告处分,其余相关村干部受到组织处理。

  六、原金凤办事处金凤山村支两委集体套取国家专项资金案。

  1.原金凤山村党支部书记、村主任张方波同意并安排其他村干部套取国家专项资金及滥发津贴补贴案。2011年至2014年,时任金凤山村党支部书记、村主任的张方波同意以新春上班“开门红”、年底辛苦费的名义为五名村干部违规发放补贴共1.45万元,且本人从中领取0.29万元;2013年至2016年初,张方波默许将部分村级危房改造工作经费共计2.42万元作为村干部加班补贴进行发放,且本人从中领取0.46万元。2012年至2014年,金凤山村支两委集体商量,共套取国家种粮补贴14.59万元,用于支付村级生产性及非生产性开支。2011年至2013年,金凤山村支两委集体商量,共套取国家危改资金5.75万元,用于支付村级基础设施建设和非生产性开支。张方波本应受到撤销党内职务处分,鉴于原金凤山村党支部已撤销,且张方波在现金凤山村临时党总支未担任党内职务,张方波受到党内严重警告处分。

  2.原金凤办事处金凤山村副主任肖英明参与金凤山村支两委集体套取国家专项资金、滥发津贴补贴以及利用职务之便非法收受他人财物案。2013年至2016年初,时任金凤山村副主任的肖英明违规将部分村级危房改造工作经费共计2.42万元作为村干部加班补贴进行发放,且本人从中领取1.38万元。2012年至2014年,肖英明参与金凤山村支两委集体套取国家种粮补贴14.59万元。2011年至2013年,肖英明参与金凤山村支两委集体套取国家危改资金5.75万元。2011年至2015年,肖英明在村级危房改造服务过程中利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受危房改造服务对象现金4000元和5条芙蓉王黄烟。肖英明本应受到撤销党内职务处分,鉴于原金凤山村党支部已撤销,且肖英明在现金凤山村临时党总支未担任党内职务,肖英明受到党内严重警告处分。

  3.原金凤办事处金凤山村会计聂金阶参与金凤山村支两委集体套取国家专项资金及侵占村级资金案。2012年至2014年,聂金阶参与金凤山村支两委集体套取国家种粮补贴14.59万元。2011年至2013年,聂金阶参与金凤山村支两委集体套取国家危改资金5.75万元。2011年至2012年,聂金阶利用职务之便侵占村级资金2.66万元。聂金阶受到留党察看一年处分。(西洞庭管理区纪委)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120240522