>>正文

2017浏阳河将消除建成区内黑臭水体

2017-01-04 09:04 来源: 星辰在线

  ---陈文浩调研浏阳河流域水环境综合整治工作

  (长沙市委副书记、代市长陈文浩(右二)正在听取长沙市环保局局长付旭明(左三)汇报工作。)

  (芙蓉区三角塘提升泵站濒临浏阳河,负责车站北路d1500截流污水,总设计规模为1250m3/h,汇水面积为110公顷。污水采用污水提升泵提升送至开福污水处理厂。截止2016年12月31日,泵站共运行364天,提升总量为191.7万吨,日均提升0.53万吨。)

  (经过整治后,雨花区圭塘河入浏阳河口水质状况较以往有了大幅改善,一到冬天就干涸的河面现在也有了水源。以上图片均由星辰全媒体记者 贺亚玲 摄)

  星辰在线1月3日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲)浏阳河作为湘江一级支流,共治理工作完成情况将直接影响湘江治理的结果。2016年,长沙市相关部门和区县(市)全面实施截污、提标、补水三大任务共计52个项目,共排查出黑臭水体88个,2017年将消除建成区内黑臭水体。

  元旦假期后上班第一天,长沙市委副书记、代市长陈文浩就来到浏阳河,就浏阳河流域水环境综合整治进行调研。陈文浩强调,2017年起将实施省政府“一号重点工程”新一轮行动,长沙市政府一定要按照湖南省委书记杜家毫的指示精神,坚定不移推进湘江保护和治理省“一号重点工程”向纵深发展、向“一湖四水”延伸。要坚决贯彻落实湖南省委、省政府的工作部署安排,使浏阳河流域的水域环境实现“治”与“调”并举。市领导李蔚、刘明理参加调研。

  陈文浩先后查看了芙蓉区三角塘提升泵站排口、长沙县杨家湾撇洪渠星沙污水处理厂尾水排口和长善垸污水处理厂尾水排口、雨花区圭塘河入浏阳河口水质状况以及新开铺污水处理厂尾水排口水质状况和圭塘河生态景观建设情况,详细了解水质、污染源、基础设施建设、污水处理厂工程进度等情况。

  浏阳河系湘江一级支流,发源于大围山,上游有二源,即大溪河(主源)和小溪河,河流自东向西流,经浏阳市、长沙县、雨花区、芙蓉区,在开福区注入湘江。浏阳河干流全长242.58km,浏阳河总流域面积4255km2,占湘江流域总面积的4.5%。其中,大溪河长度108.82km,流域面积1284 km2;小溪河长度110.58km,流域面积783平方千米。

  一直以来,长沙市政府都将浏阳河水污染防治作为我市“一号重点工程”的重中之重,一方面,采取建设污水处理厂、排口截污、河道清淤、生态修复等措施,稳步改善流域水质。同时,稳步开展黑臭水体整治,全市共排查出黑臭水体88个,目前已基本完成年度任务(45个),2017年将消除建成区内黑臭水体。此外,加强河道整治,拆除湘江干流和库区范围内140家砂场,取缔119处流动砂场和非法码头,清退采砂船100余条;新建规模化砂石基地6家,占地面积由原来的2600亩减少到840亩。

  经过多重治理后的浏阳河水域到底发生了哪些变化?2016年6月,长沙市政府委托湖南大学对浏阳河流域水污染现状进行了长达几个月的调查及历史监测数据调阅,形成了调查报告。调查报告表明,长沙县浏阳河榔梨镇及以上断面水质常年保持优良,能稳定达到地表水功能区标准,长沙县榔梨以下断面水质呈现轻度污染和重度污染。据长沙市环保局的数据统计,浏阳河中游以上水质良好,下游城区段(黑石渡、三角洲断面)年度水质已好转,达到Ⅴ类水质(2015年度水质为劣Ⅴ类),圭塘河基本消除劣Ⅴ类水质,主要超标因子为氨氮、化学需氧量。龙王港下游为劣Ⅴ类水质。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120240823